晚了1.5個月的中國報復 華春瑩證實「對等反制」設限美外交人員

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國大陸外交部發言人華春瑩證實「對外交人員設限」部份,對美國採取了「對等反制」措施。   圖:擷自中國外交部網站
中國大陸外交部發言人華春瑩證實「對外交人員設限」部份,對美國採取了「對等反制」措施。   圖:擷自中國外交部網站

美國國會連續通過香港、新疆相關人權法案的舉動惹怒中國大陸,在中國外交部今天(6日)的例行記者會上,發言人華春瑩證實「對外交人員設限」部份,對美國採取了「對等反制」措施。

香港《文匯報》記者在例行記者會上提問相關問題,華春瑩回應,針對10月美國對中國駐美外交領事人員的限制措施,中方已於12月4日照會美國駐華使館,從即日起對美方採取「對等做法」。

根據了解,中國大陸要求美駐華使館外交人員和美駐上海、廣州、成都、瀋陽、武漢總領事館人員,正式會見中方地方政府代表、正式訪問中國教育或研究機構,須提前5個工作日書面通知中國外交部。

美國於當地時間10月16日宣布一項限制中國駐美外交官的政策,要求所有駐美的中國外交官員在計劃與聯邦或地方美國官員會面時,都要事先通報美國國務院,內容與中國大陸所「限制」相同。當時中國駐美大使館僅以美國違反「維也納公約」發表聲明。在時隔1個半月、美國連續通過香港、新疆相關人權法案之後,中方才祭出「反制」,報復意味十分濃厚。

中國大陸外交部發言人華春瑩證實「對外交人員設限」部份,對美國採取了「對等反制」措施。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。