Newtalk網紅 IG

香港區議會選舉民主派大勝 港民:別高興得太早

新頭殼newtalk | 許立融 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港眾志秘書長黃之鋒在本次選舉,因個人政治立場被DQ(取消參選資格)。   圖:翻攝自黃之鋒 Joshua Wong臉書
香港眾志秘書長黃之鋒在本次選舉,因個人政治立場被DQ(取消參選資格)。   圖:翻攝自黃之鋒 Joshua Wong臉書

本次香港區議會泛民主派獲得壓倒性勝利,甚至有市民得知激進建制派候選人何君堯落選後,還開香檳慶祝。此次香港選舉結果反映了港人的政治取向,對抗專制政權,但根據港媒《立場新聞》的讀者投稿,仍有香港民眾認為,在面對不公的暴政之下,為區議會選舉的勝利而慶祝無疑是可悲的,港人先別高興得太早。

立場新聞的讀者投稿質疑,香港議會的不公義現象一直都存在,除了本次選舉香港眾志秘書長黃之鋒因個人政治立場被DQ(取消參選資格),早在2016年,香港政府便先後褫奪了6位立法會議員的議席,在歷經這些風波後,都使得每位候選人更加嚴謹的「自我審查」自己的言論,而這樣的議會能反映香港人真實的聲音嗎?

在某種程度,市民對於選舉勝利的喜悅可謂正中政府下懷,因為這使市民相信香港的選舉制度。該香港讀者表示,「反送中」運動抗爭模式日趨升級,民意和警暴問題亦日趨嚴重,至今其他四大訴求仍未被解決,而此次選舉正象徵著一個解決方法—「以和平的選戰代替血腥的街頭抗爭爭取市民的政治訴求」。

他強調,香港議會中根本的問題其實從未被解決,而單靠躋身議會並不能解決,唯一的解方是落實雙普選以建立有公信力的政府,呼籲香港民眾該追求的不應只是區議會選舉或立法會選舉大勝,而是全面落實雙普選,以迎接行政長官選舉大勝的那一天。

此次香港選舉結果反映了港人的政治取向,對抗專制政權,但仍有香港民眾認為,在面對不公的暴政之下,為區議會選舉的勝利而慶祝無疑是可悲的

除了本次選舉香港眾志秘書長黃之鋒因個人政治立場被DQ(取消參選資格),早在2016年,香港政府便先後褫奪了六位立法會議員的議席

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級