離譜謠言打趴花生價 陳吉仲親下鄉啟動收購護農民

新頭殼newtalk | 黃淑玲 雲林報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會啟動花生收購確保農民收入, 主委陳吉仲親自下鄉說明。   圖:翻攝串樓口網頁
農委會啟動花生收購確保農民收入, 主委陳吉仲親自下鄉說明。   圖:翻攝串樓口網頁

雲林優質花生正值收成季,上週因謠言造成販商收購價驟跌,農委會主委陳吉仲為確保農民收入,親自下鄉與農民面對面說明,保證以40元以上,啟動花生(含黑金剛)收購並目前雲林已有虎尾、北港、元長、崙背等四家農會,以及委託子茂(土庫)等合作社,並請各地鄉鎮公所提供相關協助,農民可以就近登記,並視未來幾週價格走勢向上調漲。農民只要安心顧好品質,不需要急著把花生賤價脫手。並期望花生販商再進來,以一個星期前的價格收購穩定市場。

主委陳吉仲表示:「最近國產花生正值產期,網路上卻出現一個離譜的謠言,竟然有人拿『明年』的花生進口配額權利金,當成花生進口成本,散佈花生低價進口的假消息。事實上,配額內花生光是到海關,至少就要付出花生採購價、進口權利金、關稅3項費用,每公斤成本至少64.5元,根本不是網路謠傳的30幾塊。這種指鹿為馬的作為,已經對產地的價格造成影響,我不但要嚴正譴責,而且已經指示農糧署開放檢舉專線049-2341028,若發現有人繼續在用假訊息壓低價格,歡迎農民站出來檢舉,我們一定依法處罰甚至移送檢調。」

雲林縣長張麗善表示:「花生是雲林的重要農產,今年的花生產量減少2成,量少價揚,價格理當要較往年漂亮才是,11/12前的交易價格也確是如此,達到一台斤47元。突然一夕間,價格卻無由驟跌。縣府會加強主動與農委會聯繫,研擬平穩農產價格措施,在種苗管制、耕種申報登記、輔導轉作、農產銷售等方面共同來合作,照顧農民生計。我也希望花生價格能回穩到至少一台斤47元。」

文/轉載自串樓口

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。