潭子大喜事!洪慈庸成功爭取自強號復駛潭子

新頭殼newtalk | 葉宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台鐵局副局長馮輝昇承諾,初步規劃170班次、177班次兩班自強號,自12月20日起停靠潭子站,兼顧地方發展需求。   圖/洪慈庸辦公室提供
台鐵局副局長馮輝昇承諾,初步規劃170班次、177班次兩班自強號,自12月20日起停靠潭子站,兼顧地方發展需求。   圖/洪慈庸辦公室提供

立法委員洪慈庸接獲地方里長與多位地方代表反映,2013年台鐵高架化工程進行後,潭子站就沒有對號快車停靠。為協助地方鄉親需求,立法委員洪慈庸今(21)日下午邀集台鐵與市議員蕭隆澤及地方里長共同協調,全力爭取台鐵規劃對號快車停靠。經過協調並考量運量提升,台鐵局副局長馮輝昇也現場承諾,初步規劃170班次、177班次兩班自強號,自12月20日起停靠潭子站,兼顧地方發展需求。

洪慈庸表示,潭子區已超過10萬人口,鐵路高架化後,接到許多民眾反映,這幾年沒有對號快車停靠相當不便,要搭自強號就要跑到台中、豐原轉車搭乘,經持續與台鐵局討論,調整班次增加停靠潭子,也感謝台鐵局承諾,未來潭子站增加兩班自強號停靠,包括北上170班次(嘉義-花蓮)、南下177班次(花蓮-斗南),且時段很好,符合上班通勤、旅運需求,未來可提供潭子居民更便利的選擇。 洪慈庸強調,她是現任立法委員,該做什麼就做什麼,她不會因為選舉而忽略人民的需要,她的團隊在這四年內主持類似這樣的協調會,解決人民問題,已超過上百場。

立法委員洪慈庸今舉辦協調會,邀集台鐵局副局長馮輝昇、台鐵局運務處副處長陳裕謀、台中運務段段長蘇鎮霖、台中市議員蕭隆澤、潭陽里林國印里長、福仁里游豐瑋里長共同討論。

馮輝昇副局長說,很感謝洪慈庸委員、蕭隆澤議員持續反映地方需求,台鐵局也針對旅運人次進行檢討,102年9月25前有自強號停靠,因配合高架化工程停駛,透過旅運資料研擬分析,潭子地區(含栗林及頭家厝)旅運客日平均人次105年2737人次,到目前108年1-10月3747人次,可看出潭子因人口與產業發展,旅運需求也連帶增加。

馮輝昇表示,經過協調會與地方代表溝通也確認需求,增停潭子站規劃初步完成評估,將配合上班、上學、旅遊時段,170班次自強號早上7:32到潭子站,8:30前即可到達新竹,再延伸台北、花蓮;而177班次自強號20:15到達潭子站,對跨區通勤的民眾、到外地旅遊的鄉親都有很大的幫助,後續將進行行政相關作業,預計在今年12月20日配合車次小改點,正式上路。

蕭隆澤也為地方居民發聲,鐵路改建高架工程後就沒有對號座班次停靠,對潭子地區居民相當不便,12月20日後將增停潭子站,對地方發展是非常好的事,相當感謝洪慈庸委員與台鐵局的用心,也希望之後鐵路橋下空間可結合潭子火車站規劃,打造周邊友善空間。

2013年台鐵高架化工程進行後,潭子站就沒有對號快車停靠

初步規劃170班次、177班次兩班自強號,自12月20日起停靠潭子站

為協助地方鄉親需求,立法委員洪慈庸今(21)日下午邀集台鐵與市議員蕭隆澤及地方里長共同協調,全力爭取台鐵規劃對號快車停靠。   圖/洪慈庸辦公室提供
為協助地方鄉親需求,立法委員洪慈庸今(21)日下午邀集台鐵與市議員蕭隆澤及地方里長共同協調,全力爭取台鐵規劃對號快車停靠。   圖/洪慈庸辦公室提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。