被罵「禍港」還說謝謝 黃之鋒大讚親中港媒這篇文…

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港《文匯報》刊出「賣力害港五載、勾美劫掠家園,禍港派挾洋自重美借干港事遏華」專文,卻得到《香港眾志》秘書長黃之鋒的「讚賞」,稱「報導所提供的時間軸與記錄,仲記得清楚過我」。   圖:翻攝黃之鋒 Joshua Wong臉書
香港《文匯報》刊出「賣力害港五載、勾美劫掠家園,禍港派挾洋自重美借干港事遏華」專文,卻得到《香港眾志》秘書長黃之鋒的「讚賞」,稱「報導所提供的時間軸與記錄,仲記得清楚過我」。   圖:翻攝黃之鋒 Joshua Wong臉書

美國參眾兩院通過《香港人權與民主法案》,現在就等總統川普簽署法案。而中國大陸7個國家機關接連「表態」要美國懸崖勒馬之外,陸媒、親中港媒也「賣力」批評。其中香港《文匯報》刊出「賣力害港五載、勾美劫掠家園,禍港派挾洋自重美借干港事遏華」專文,卻得到《香港眾志》秘書長黃之鋒的「讚賞」,稱「報導所提供的時間軸與記錄,仲記得清楚過我」。

黃之鋒略述,由敖卓軒(Jeffrey Ngo)五年前在美國國會開始遊說,到《眾志》在2016年成立起推動《法案》,羅冠聰 Nathan Law、周庭 Agnes Chow Ting和我先後多次外訪及參與聽證,其實我們也心知在本年六月之前,本地和美國關注也是相當有限(法案在前年其實只得幾位議員聯署支持),難得現在美國參眾兩院成功分別通過法案,絕對是一個里程碑。

黃之鋒表示,法案的快速通過與香港手足過去十日奮勇抗爭和國際社會意識到香港出現人道危機,才令美國參議院多數黨領袖開綠燈。這是用血汗、傷亡,方能換回來的一點成果,只冀法案可促成其他國家帶來骨牌效應,如英國現時正研究會否對濫權的香港官員和執法人員有相應制裁方案,讓世界看見香港,與香港同行。

黃之鋒以「感謝《文匯報》記錄《香港人權民主法案》的推動歷程」為題,不計較「禍港派」的大帽子,摘要還原5年來為人權法案奮鬥的歷程。

2014年11月
■「佔中」進行得如火如荼時,CECC就提出《香港人權與民主法案》的「第一版」,要求國務卿恢復每年就香港情勢向國會提交《美國─香港政策法》報告,及要求總統向國會保證香港享有足夠自治來支持給予特殊待遇。不過,有關法案最後因接近會期屆滿未能審議。

2016年11月
■有見法案無聲無息,香港眾志秘書長黃之鋒高調赴美,聲言要促使美國國會重新提出《香港人權與民主法案》,向中共施壓,以保障港人權利。

2017年2月
■魯比奧揚言將與民主黨參議員等聯手在美國國會重新推動有關法案,包括促使香港居民不會因參與非暴力示威留有案底而被拒發簽證,同時給予美國總統權力,阻止打壓香港民主者進入美國,以至凍結他們在美國的資產;黃之鋒稱自己去年訪美游說他們推動有關法案,並建議魯比奧等人未來籌辦聽證會。

2017年5月
■李柱銘和黃之鋒出席CECC聽證會,李柱銘聲稱香港的自由、法治受到前所未有威脅,希望美國國會在與中國談判任何事情時都「想想香港」;黃之鋒則稱一國兩制已倒退為「一國1.5制」,未來更可能惡化成「一國一制」,乞求美國跨黨派應支持該法案,將人權和自由放在美國對港政策的中心,彭定康亦有出席。

2018年6月
■香港眾志常委敖卓軒與藏獨組織代表、台獨分子林飛帆等,在美國國會山莊與CECC時任聯席主席史密斯會面。

2018年12月
■香港眾志常委羅冠聰、周庭到華盛頓見國會議員、政府代表和智庫,促請美國持續透過年度報告及聽證會「檢視香港自治程度,爭取美方支持制訂《香港人權與民主法案》。

2019年3月
■李柱銘和黃之鋒等人前往美國駐港領事館。

2019年5月
■羅冠聰隨李柱銘赴美加就《逃犯條例》唱衰香港,並會出席CECC聽證會。李柱銘聲稱《逃犯條例》修訂一旦通過,北京可以用莫須有的罪名將在港美國人移交到內地;羅冠聰則希望美國國會議員能將人權問題,視為美國對港政策問題的核心。

2019年9月
■黃之鋒赴美,要求美方在中美貿易談判加入人權條款,希望美國支持香港抗爭,及通過《香港人權與民主法案》。佩洛西聲稱美國全力支持香港人追求公義與自由,並支持法案。黃之鋒並向美國「美中經濟與安全審查委員會」提交香港各區選舉主任名單,作為法案成立後的制裁名單的參考;美國國會參眾兩院的外交委員會通過《香港人權與民主法案》。

2019年10月
■美國國會眾議院通過《香港人權與民主法案》

2019年11月
■美國國會參議院通過《香港人權與民主法案》

賣力害港五載、勾美劫掠家園

禍港派挾洋自重美借干港事遏華

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。