范雲吊打柯文哲 反問兩度找她當副市長也是收買嗎?

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
社民黨創黨召集人范雲(圖)反駁台北市長柯文哲指她擔任民進黨不分區是被「收買」。   圖:林朝億/攝(資料照片)
社民黨創黨召集人范雲(圖)反駁台北市長柯文哲指她擔任民進黨不分區是被「收買」。   圖:林朝億/攝(資料照片)

台北市長柯文哲左酸時代力量黃國昌「救不起來」,右批社民黨創黨召集人范雲擔任民進黨不分區是被「收買」的言論,踩到范雲的底線,20日晚間決定將柯文哲曾兩度徵詢她擔任副市長的過程公諸於世,反問當時的邀請也是收買嗎?「任何人都可以酸我、批評我,但,就是柯市長沒有這樣的正當性。」

范雲20日晚間在臉書發文說,她晚間與林義雄吃飯談談最近的政治決定時,有記者打來說柯文哲公開批評她擔任民進黨不分區是被收買,這是民進黨的斬首戰術等。已經不問世事的林義雄知道後,出乎意料地說「被不入流的人罵,是一種光榮!」

范雲表示,任何人都可以酸她、批評她,但,就是柯市長沒有這樣的正當性,因為2014年選後,2018年選前,柯市長兩度找人詢問她是否願意擔任副市長。

范雲詳細述說整個過程。2018年那次選戰,她除了宣告要參選市長(後來抗議保證金過高,登記不成。目前正在打行政訴訟),還在為社民黨五位市議員助選。對方表示,我個人加入柯團隊助選,五位市議員都會當選,選後,會邀請我擔任副市長等。

她說,2014年那次已回覆對方,不可能拋下正在參與成立的新政黨;2018年選戰期間,她已經覺得社民黨與柯市長在主權與性別平等這些核心理念差異太大,即使五席議員當選不是沒有誘惑,但,只要一深思,就知道這違背從政初衷,社民黨當時的核心夥伴也都支持婉拒。

范雲表示,她一向不喜歡把自己經歷過的事情,未經對方同意,就公諸於世。因為,人與人之間,即使理念不同,無法合作,還是都留幾分善意。但,柯市長這次的發言,真的踩到她的底線了。「難道,我也該向你一樣,把當時你的邀請,當成要收買社民黨(的支持)?」

范雲強調,她無法被收買,社會民主黨夥伴也是,雖然政治需要妥協,但妥協可以不是利益交換,而是以理念作為標竿,在困境中,努力做出最小的妥協,最大的成果。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。