南華早報:日韓惡鬥 台灣成為大贏家

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
日韓關係緊張,兩國人民與企業都抵制對方,讓台灣漁翁得利。   圖:翻攝自Youtube
日韓關係緊張,兩國人民與企業都抵制對方,讓台灣漁翁得利。   圖:翻攝自Youtube

日韓兩國晚近關係緊張,甚至爆發貿易戰,兩國人民與企業互相抵制對方。《南華早報》稍早報導,兩國的遊客轉向前來台灣,半導體的訂單也出現相同的趨勢,台灣因此成了大贏家。

韓國最高法院去年宣判,日本企業必須對第二次世界大戰期間利用韓國人強迫勞動給予損害賠償金。雙方關係旋即跌到數十年來的最低點。日本在7月對韓國公司生產半導體和平板顯示器所需的關鍵材料進行出口限制。兩個月後,東京將韓國從首選貿易夥伴的「白名單」中刪除,促使首爾向世界貿易組織提出投訴。

台灣的旅遊業者指出,韓國和日本遊客轉往台灣的人數大大增加。台北真程旅行社(Topology Travel)負責人林文攀說,現在很明顯「日本人和韓國人不會去對方國家旅行。」

總部位於台北的路線計劃服務公司KKday的全球營銷長黃昭瑛也表示,該公司在過去一年韓國和日本客戶幾乎增加一倍。他指出,日韓來台旅客人數將繼續上升。他研判,日韓兩國的緊張局勢將持續到明年四月韓國國會改選。貿易戰可能會持續到明年,在彼此關係不佳的情況下,韓國人會轉來台灣。

台灣觀光局的數據顯示,今年9月韓國來台旅客達95,639人,遠高於去年同月的77,457人。數據顯示,9月來台灣的日本遊客人數也增加至189,946,遠高於2018年同期的162,689人。相較之下,2019年7月至9月之間赴日旅遊的韓國人,則比2018年同期銳減約60萬韓國人。

倫敦諮詢公司Capital Economics亞洲經濟學家霍爾姆斯(Alex Holmes)表示:「就旅遊業而言,前往日本旅遊的韓國人數已經走下了懸崖。目前看來,許多韓國人正在選擇台灣,作為取代日本的目的地。」

台灣觀光局發言人說,台灣今年正在向韓國市場推廣。在北京限制訪問台灣的旅遊團數量之後,台灣的旅遊業正努力應對陸客暴跌的問題。

除了旅遊業之外,一些分析人士認為,激烈的雙邊爭端也可能為台灣半導體製造商帶來福音,台灣半導體製造商可能將從韓國芯片製造商的供應放緩中受益。

星展銀行(DBS Bank)駐新加坡的經濟學家馬鐵英說:「日本的出口限制措施將減緩或破壞韓國半導體部門的生產活動。...這反過來會促使全球買家將訂單轉移到台灣半導體供應商。」

馬鐵英說,今年第三季度台灣半導體出口表現優於韓國,這可能是由於貿易爭端分拆出來的結果。隨著9月份iPhone 11的推出,台灣又有了增長。蘋果通常會僱用台灣手機供應商和組裝商。
台灣統計局在10月31日說,台灣經濟在第三季度同比增長2.91%,優於預期。

南韓Eugene投資證券經濟學家朴俊(June Park)在9月寫道,總部位於韓國的三星和SK海力士控制著全球動態隨機存取存儲器(DRAM)芯片市場的約73%,以及NAND閃存芯片市場的47%。亞洲論壇。 PC,電話和電視機使用這些部件。

然而,總部位於台北的市場研究公司TrendForce告訴《南華早報》,應該淡化日韓衝突對台灣半導體產業的影響。

Capital Economics的Holmes表示:「要分辨韓國的供應鏈問題是否正在推動台灣芯片的需求,這很棘手,因為客戶需要更換供應商。」

台灣最大的半導體承包商台積電(Taiwan Semiconductor Manufacturing)的發言人孫又文(Elizabeth Sun)也表示,訂單沒有因日韓爭端而產生變化。

日韓兩國晚近關係緊張,甚至爆發貿易戰,兩國人民與企業互相抵制對方

南華早報》稍早報導,兩國的遊客轉向前來台灣,半導體的訂單也出現相同的趨勢,台灣因此成了大贏家

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。