高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

三高族群最危險!把握4原則預防腦中風

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國健署表示,高血壓、高血糖、高血脂個案後續發生中風的風險分別是1.72倍、1.43倍及1.36倍。   圖:新頭殼資料照
國健署表示,高血壓、高血糖、高血脂個案後續發生中風的風險分別是1.72倍、1.43倍及1.36倍。   圖:新頭殼資料照

腦中風常年蟬聯台灣十大死因前幾位,也是造成全球人口死亡與失能的主要原因之一,今(29)日適逢世界中風日,且近日正值秋冬更迭之際,氣候冷暖不定,正是腦中風發作的高風險期,國健署指出,三高族群個案罹患腦中風的機率平均達1.5倍,提醒民眾牢記中風送醫口訣「臉歪手垂大舌頭,記下時間快送醫」,並整理出4大健康管理守則,呼籲民眾重視危險因子的預防。

根據國健署資料,世界衛生組織統計2016年全球人口有31%(約1,790萬人)死於心臟血管疾病,其中有85%是由於心臟疾病和中風引起的,且根據107年國人死因統計顯示,腦血管疾病為國人十大死因第4位,死亡人數達11,520人,其中60歲以上就佔9,903人(86%)。

世界中風組織表示,腦中風的危險因子中除了年齡、性別、種族與家族史是無法改變外,9成的腦中風與高血壓、運動量不足、血脂異常、糖尿病及抽菸等危險因子有關,特別是高血壓,幾乎有一半的中風個案都有高血壓的狀況;另依國健署107年「運用台灣地區三高追蹤資料—探討三高相關疾病歷程及主要死因評估」分析發現,高血壓、高血糖、高血脂個案後續發生中風的風險分別是1.72倍、1.43倍及1.36倍。

國健署表示,大部分的中風可以藉由健康的生活型態及積極控制三高來預防,呼籲民眾把握4大健康管理原則,以降低罹患中風的風險:

一、 維持健康生活型態:採低油、糖、鹽及高纖飲食,適度運動(1天至少運動30分鐘)、控體重(BMI)、好睡眠,不僅讓人遠離腦中風的威脅,也是杜絕其他慢性病的通則,更是健康長壽的良方。

二、 戒除不良生活嗜好:研究發現就算每天僅吸1支菸,罹患冠狀動脈心臟病的機率比不吸菸的人增加5成、中風的機率更增加超過2成;世界中風組織表示全球每年有超過100萬個中風患者有飲酒過量的問題,建議飲酒不過量,保持情緒穩定。

三、 控制三高慢性病:若發現有三高問題,應遵照醫師指示用藥及定期回診追蹤,積極做好血壓、血糖、膽固醇的控制,絕對不可以任意停藥或增減用藥的劑量。

四、 辨識中風徵兆:低溫與溫度驟降會造成血管收縮,使血壓上升,因而增加中風急性發作的機會,可牢記中風送醫口訣「臉歪手垂大舌頭,記下時間快送醫」,減少失能與死亡風險。

腦中風常年蟬聯台灣十大死因前幾位,也是造成全球人口死亡與失能的主要原因之一

今(29)日適逢世界中風日,且近日正值秋冬更迭之際,氣候冷暖不定,正是腦中風發作的高風險期

國健署指出,三高族群個案罹患腦中風的機率平均達1.5倍,提醒民眾牢記中風送醫口訣「臉歪手垂大舌頭,記下時間快送醫」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。