掃毒戰爭成效差? 杜特地被副手公開嗆聲

新頭殼newtalk | 高翊綺 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
菲律賓總統羅德里戈·杜特地。   圖:翻攝自菲律賓總統辦公室官網
菲律賓總統羅德里戈·杜特地。   圖:翻攝自菲律賓總統辦公室官網

根據《日本時報》報導,菲律賓副總統萊妮·羅布雷多向媒體表示,菲律賓總統羅德里戈·杜特地必須接受聯合國「禁毒戰爭」的調查。並表示杜特地應該立刻放棄這場註定失敗且有損國家形象的戰爭。

羅布雷多表示,「禁毒戰爭」打擊的主要目標是菲律賓的下層階級,而非大型的毒品集團,在戰爭中被殺害的人數超過千人,但毒品的供應量和使用量比例卻沒有明顯下降。羅布雷多對杜特地的暴力言論也表示不滿,認為如果菲律賓政府不願改變現行策略,那應該尋求國際協助。

採訪中,羅布雷多次強調「為什麼總統已經對販毒集團造成嚴重威脅,但毒品仍舊氾濫?」可見所謂的「禁毒戰爭」沒有起到作用。還說明,許多警察在值勤行動中濫用職權,卻沒有受到應有懲處,並表示若菲律賓無法向世界證明能做的到全面掃毒,就應該尋求國際刑事法院介入幫忙。

今年7月,聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)通過了一項決議,要求調查菲律賓的禁毒戰爭。因為國際刑事法院的初步調查,認為菲律賓政府涉嫌違反人類罪。對此,杜特地還放棄了菲律賓於國際刑事法院的成員資格。

根據調查機構「社會氣象站」公布,9月份時從1200名菲律賓人進行民調,顯示出在杜特地任期的三年來,仍有82%的人民表示滿意,原因是他們認為菲律賓的犯罪率確實減少了。且因為近日杜特地出了交通意外,因身體上的不適,不得不從日本天皇的即位大典提前歸國。

菲律賓副總統萊妮·羅布雷多向媒體表示,菲律賓總統羅德里戈·杜特蒂必須接受聯合國「禁毒戰爭」的調查。並表示羅德里戈·杜特蒂應該立刻放棄這場註定失敗且有損國家形象的戰爭。

羅布雷多表示,「禁毒戰爭」打擊的主要目標是菲律賓的下層階級,而非大型的毒品集團

菲律賓副總統萊妮·羅布雷多。   圖:翻攝自騰訊新聞網
菲律賓副總統萊妮·羅布雷多。   圖:翻攝自騰訊新聞網
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。