環團抗議政院「以拖待變」 選前不修礦業法讓台灣三輸

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
環團23日上午到行政院抗議,要求立即排審礦業法。   圖:地球公民基金會提供
環團23日上午到行政院抗議,要求立即排審礦業法。   圖:地球公民基金會提供

地球公民基金會等環保團體今(23)天上午到行政院抗議遲遲不修礦業法,蘇貞昌院長將落入產業、環境和人權三輸的局面,並提出三個問題要求政院在一周內答覆。

環團指出,礦業法修法在立法院經過11次經濟委員會審查、4次黨團協商,於2019年5月底送交蘇嘉全院長協商,距離修法完成只差臨門一腳,但這個「臨門一腳」遲遲沒有發生,不僅立院遲遲未安排蘇嘉全協商,政院也始終沒有任何啟動《礦業法》修法的跡象。

環團提及上週五(10/18)民進黨立委林淑芬在質詢蘇貞昌時,提到有關礦業修法一事,但蘇貞昌並沒有明確回覆,也沒有提到完成修法的時間點,曾列在優先法案的礦業法,在本會期行政院的清單中完全消失,似有「以拖待變」的狀況,但鑒於法案屆期不連續,在本屆立委任期最後階段,距離明年大選倒數80天,礦業法能否在民進黨完全執政的情境下,有具體的進展,「台灣人民都在看」。

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭指出,在礦業法修法卡住的這幾個月中,經濟部礦務局還是持續在受理新的採礦申請,包含上個月在環保署進行環評審查的宜蘭永侒採礦案,以及數個保安林內的採礦申請案,這些老舊的礦業權者持續有新的開發動作,卻只能用民國19年的老舊礦業法規範其開發行為,不僅違憲,不符合《原注民族基本法》(以下簡稱原基法),還跟不上時代潮流,周遭的環境連最基本的審查程序都沒有,礦場周遭的居民必須提心吊膽的擔憂日常飲用的水源、緊鄰礦場的家園、需花費偌大心力完成的手作生態步道,憂心聚落會遭受礦場開發後的不良影響......等。

此外,採礦業者也認為政府遲遲不讓《礦業法》塵埃落定,他們根本無從評估後續的投資方向,對於產業長遠的發展非常不利。《礦業法》修法必須趕快完成,除了讓台灣的環境、人權能盡快得到公平的待遇,同樣重要的是,產業的政策方針必須清楚、明確,引導產業走向,讓業者有所依循。

而地球公民基金會於2013年推動「礦業改革」,2017年3月發起連署,更在齊柏林導演的意外中,讓礦業改革被更加重視,至今連署已達26萬人,更有上百個民間團體一起響應。但礦業改革遲遲未向前,讓我們必須對握有最大權力的行政機關─行政院提出三個問題:

1.行政院是否要今年底前兌現民進黨對於「礦業改革」的政治承諾,允諾完成礦業修法?

2.行政院是否要讓台灣的採礦產業,在符合世界潮流與環境永續發展下合理的存在下去?

3.身為民進黨前黨主席,現任行政院蘇貞昌院長蘇貞昌院長,是否要遵行上個月(9/28)民進黨全代會通過的主決議「社會同行 世代共贏」的核心價值,完成《礦業法》的修法,落實推動公平永續的社會經濟轉型?

環團表示,希望政院在一周內能回覆這三個問題,給全民一個明確的答案。

地球公民基金會等環保團體今(23)天上午到行政院抗議遲遲不修礦業法,蘇貞昌院長將落入產業、環境和人權三輸的局面,並提出三個問題要求政院在一周內答覆。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。