首次參加古寧頭紀念 蔡英文:和平不是靠妥協退讓、卑躬屈膝

新頭殼newtalk | 林朝億 金門縣報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文。   圖:林朝億/攝
總統蔡英文。   圖:林朝億/攝

總統任內首次參加古寧頭戰役週年紀念的總統蔡英文今(23)日在金門表示,「古寧頭戰役也提醒我們,和平,從來就不是靠妥協退讓,更不是卑躬屈膝,而是要靠最堅實的國防,以及團結的意志,讓世界上的人知道,我們守護主權的決心」。

19491024日爆發的古寧頭戰役將屆70週年,一般認為這是國民黨政府內戰節節敗退後,首次在離島打勝的一場關鍵戰役,也讓軍心渙散的軍民為之一振,對於後來穩定台海局勢相當重要。

不過,蔡英文2016年就任總統以來,從來沒參加過相關紀念活動,即便是後來的八二三砲戰紀念活動,也是一直等到今年才首次赴金門參加。外界解讀,這與她今年選戰以鞏固中華民國台灣為主軸之故。

今天的古寧頭戰役70週年紀念活動首先在坑道內的擎天廳舉行,蔡英文也頒發古寧頭戰役週年紀念章給6位古寧頭老兵,表彰他們當年的貢獻。隨後活動則移到太武公墓,由蔡英文代表上香、獻花,並帶領大家一起默哀。

蔡英文在擎天廳致詞表示,再過幾天就是「古寧頭戰役」70周年。首先,她要以中華民國總統,三軍統帥的身分,代表國人,向在這場戰役中犧牲的先烈,以及現場的英雄前輩,致上最崇高的敬意,感謝各位的奉獻。

蔡英文說,回顧古寧頭戰役,所有駐守的國軍官兵,以及金門鄉親們的團結一心,浴血奮戰,贏得這一場關鍵的戰役,令來犯的共軍,看見誓死捍衛國家的決心,如果沒有各位當時戍守金門,就沒有今天台灣的民主、自由與繁榮。

蔡英文說,「古寧頭戰役也提醒我們,和平,從來就不是靠妥協退讓,更不是卑躬屈膝,而是要靠最堅實的國防,以及團結的意志,讓世界上的人知道,我們守護主權的決心」。

蔡英文說,從她上任以來,就秉持這樣的目標,積極推動國防自主,雖然這一路走來,面對許多挑戰,但都一一克服,經過這三年多來的努力,不論是國機國造、國艦國造,都有許多成果正在展現。

蔡英文說,政府建立了國軍長久留用的制度,讓國軍弟兄姊妹,沒有後顧之憂,政府推動個裝汰換,讓單兵戰力更強,更安全。

蔡英文說,這些努力,不僅要讓國人看見,這是一支能夠守護國家的鋼鐵勁旅,也讓國軍弟兄姊妹知道,各位捍衛國家,她和所有的國人,都會是國軍最強的後盾。

蔡英文說,只要持續努力,未來國軍的戰力會更堅強,有了精實的國防力量當後盾,就能讓世界看見守護台灣的民主、自由,捍衛主權的決心,同時也能成為區域和平的守護者。

蔡英文說,過去先烈前輩所堅持的信念,也是她所堅持的目標,「國土主權、寸步不讓、民主自由、堅守不退」。不論前方有任何的險阻,她一定會團結國人,克服所有的難關。

蔡英文說,在這裡,她也要以三軍統帥的身分,向在場的各位前輩保證,優秀、年輕的官兵,一定會傳承先烈前輩的榮光,熱愛國家、不畏艱難,願意為了保衛國家、守護人民,勇敢奮戰、迎向挑戰。

蔡英文說,她要再次向各位前輩致敬,感謝大家為國家所做的一切,「我們必定銘記在心。希望在場所有的前輩、先進,都能夠繼續支持國軍,我們有信心,國家的未來一定會更加美好,我們一定會更加壯大。中華民國加油,台灣加油」。

總統出席「古寧頭戰役70周年紀念活動」   圖:軍聞社/提供
總統出席「古寧頭戰役70周年紀念活動」   圖:軍聞社/提供
總統蔡英文(左)出席「古寧頭戰役70週年紀念活動」,由金防部指揮官賀政(右)中將陪同,在太武公墓前向參戰老英雄致意。   圖:軍聞社/提供
總統蔡英文(左)出席「古寧頭戰役70週年紀念活動」,由金防部指揮官賀政(右)中將陪同,在太武公墓前向參戰老英雄致意。   圖:軍聞社/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。