頭版頭被黑了?!澳洲報紙爭新聞自由 聯合抹黑

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
澳洲各大媒體21日出刊的報紙頭版都自我塗黑,對政府打壓新聞自由表達強烈抗議。   圖:翻攝自MEAA推特
澳洲各大媒體21日出刊的報紙頭版都自我塗黑,對政府打壓新聞自由表達強烈抗議。   圖:翻攝自MEAA推特

翻開報紙頭版一片黑?!澳洲多家媒體為了抗議政府通過新法案,打壓新聞自由,並且在最近搜查澳洲廣播公司(ABC)與1名女記者辦公室,幾乎一致性地把頭版新聞塗黑,引起國際譁然。

這場自我抹黑報紙頭條的活動,是由當地「你有權知道」(Your Right to know)聯盟發起的抗議活動,有多家媒體公司響應,包括《雪梨晨鋒報》、《澳洲金融評論報》、《澳洲人報》等都把21日出版的報紙頭版部分字句塗黑。

「你有權知道」聯盟表示,民眾有權知道民眾選出的政府正在做什麼,但是今天的澳洲政府阻止媒體報導真相,參與報導者反而被當做刑事犯罪。聯盟數據顯示,多達87%的澳大利亞人認為公眾有知的權利,而事實上只有37%的人知道澳大利亞正在發生什麼情況,澳大利亞聯邦政府在過去的20年中,一直針對分享公眾訊息發布越來越嚴格的法律。

事件的導火線起因於關於政府的2則報導,今年稍早,澳洲法院命令媒體禁止報導梵蒂岡前財務主管樞機主教佩爾(Cardinal George Pell)被裁定犯有兒童性虐待罪的新聞,事後有32名澳大利亞新聞工作者與發行人被檢方求處罰款與監禁。更早則是有關2017年阿富汗軍事不當行為指控的報導。

結果,日前警方突襲澳洲廣播公司,搜索了多達9000台電腦文件,連1名女編輯放內衣的櫃子都強行打開搜查,引發國際譴責。

外電指出,澳大利亞沒有言論自由的憲法保障,雖然政府在2018年修訂《反間諜法》時,增加1項保護舉報人的規定,但媒體組織表示新聞自由仍然受到限制。此次澳洲各媒體團結抗議政府打壓新聞自由,堪稱是史無前例。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。