開車記得減速!太平山設置告示牌防野生動物路殺

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
為了防止出現更多路殺憾事,羅東林管處在園區內設置動物路殺告示牌,提醒用路人減速。   圖:翻攝自羅東林管處網站
為了防止出現更多路殺憾事,羅東林管處在園區內設置動物路殺告示牌,提醒用路人減速。   圖:翻攝自羅東林管處網站

太平山國家森林遊樂區近來常有遊客目睹野生動物頻繁穿越,為保護這些珍貴生物,將於園區內主要道路沿線設置「注意動物,減速慢行」告示牌,提醒用路人注意野生動物穿越道路,並減速慢行,減少野生動物路殺事件發生。

林務局羅東林區管理處表示,目前遊樂區內有宜專一線及翠峰林道二條道路,是許多入園遊客行駛車輛的主要動線,近年常有遊客目擊帝雉、山羌及黃喉貂野生動物於道路頻繁活動。為保護這些珍貴的野生動動,分別於上述兩條道路沿線設置「注意動物,減速慢行」告示牌,提醒用路人注意野生動物穿越道路,並減速慢行,期能減少野生動物路殺事件發生。

這2條道路分別設置各4面之動物路殺告示牌,代表物種分別為鳥類、哺乳類及蛇類,動物圖片採用黑色剪影方式表現,搭配反光效果提醒用路人,以注意到不同類別的野生動物。

其中黃喉貂(又名羌仔虎)近年來被遊客目擊的次數漸增,最大特徵是有個鮮黃色喉部,主要以小型哺乳類為獵物,有時以群體合作方式獵捕山羌等較大型野生動物。羅東林管處表示,希望透過警示牌提醒遊客行車減速,維護自身安全外,也保護野生動物的安全。

羅東林管處提醒,民眾如發現遭到路殺的野生動物,可協助紀錄相關資訊上傳FB公開社團「路殺社」或「台灣野生動物路死觀察網」,其由特生中心創立,透過公民參與與回報、專業人員辨識並將資料累積記錄於資料庫,一同參與發掘生活中的環境問題,保護野生動物並珍惜生命。
 

太平山國家森林遊樂區近來常有遊客目睹野生動物頻繁穿越

為保護這些珍貴生物,將於園區內主要道路沿線設置「注意動物,減速慢行」告示牌,

提醒用路人注意野生動物穿越道路,並減速慢行,減少野生動物路殺事件發生。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。