趁年輕「存骨本」!國健署3招有效延緩骨質疏鬆

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國健署建議,多攝取骨骼健康所需的鈣質、維生素D及蛋白質等食物,如乳品類、高鈣豆製品、黑芝麻及深綠色蔬菜。   圖:農糧署/提供
國健署建議,多攝取骨骼健康所需的鈣質、維生素D及蛋白質等食物,如乳品類、高鈣豆製品、黑芝麻及深綠色蔬菜。   圖:農糧署/提供

別無視身高變矮、駝背等現象!根據國健署調查結果發現,75歲以上,每5個人之中就有1個人有骨質疏鬆,國健署提醒,骨質疏鬆症早期大多沒有明顯的症狀,可能只出現身高變矮、駝背等外觀變化,許多人僅把它當成老化現象,但只要跌倒,或是突然過猛外力,就可能造成骨折,國健署也分享3招讓大家有效延緩骨質疏鬆。

每年10月20日為世界骨質疏鬆日,世界骨質疏鬆基金會IOF(International Osteoporosis Foundation)訂定「這就是骨質疏鬆症(That’s Osteoporosis)」為今年宣導主題,強調骨質疏鬆症對骨折的直接影響,會產生疼痛、殘疾、失去獨立能力及失能等情況,嚴重影響生活品質。

根據國民健康署2015至2018年國民營養健康狀況變遷調查, 對50歲以上民眾透過雙能量X光吸收儀(Dual energy X-ray Absorptiometry, DXA)量測其骨質密度,結果發現伴隨年紀增加,骨質疏鬆症者隨之增加,且女性比例高於男性。

依世界骨質疏鬆基金會(IOF)指出在年輕時期能多增加10%的骨密度,就可以使骨質疏鬆症的發生延緩13年。國民健康署呼籲骨質疏鬆症是可預防的,對此提供「存骨本、顧老本」3妙招,協助預防骨質疏鬆症:

一、均衡飲食,保持骨骼健康多
在各年齡層階段攝取均衡且足夠的營養素來維持骨骼健康,鼓勵多運用「我的餐盤」概念,提醒每餐都應攝取6大類食物,以滿足營養的需求,另建議多攝取骨骼健康所需的鈣質、維生素D及蛋白質等食物,如乳品類、高鈣豆製品、黑芝麻及深綠色蔬菜。

二、「戶外活動」、「負荷運動」樣樣不能少
國健署建議,可於清晨或黃昏時曬太陽,身體需要透過適當日曬來活化維生素D,及促進鈣質吸收,並搭配荷重運動,如:慢跑、跳舞、登山、舉啞鈴操等,增加骨密度和肌肉強度,幫助改善身體的協調與平衡,降低骨折的風險,並盡量避免吸菸、酗酒、熬夜等生活形態。

三、瞭解自己是否有骨鬆「風險因子」
若父母曾發生過骨折,尤其是髖骨骨折,則個人患有骨質疏鬆症的風險也會提高,另外,服用類固醇藥物者或停經後婦女、卵巢切除或45歲之前提前更年期的女性,應要注意自身骨骼健康,避免骨骼變得脆弱。

根據國健署調查結果發現,75歲以上,每5個人之中就有1個人有骨質疏鬆

國健署提醒,骨質疏鬆症早期大多沒有明顯的症狀,可能只出現身高變矮、駝背等外觀變化,許多人僅把它當成老化現象

但只要跌倒,或是突然過猛外力,就可能造成骨折,國健署也分享3招讓大家有效延緩骨質疏鬆。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。