陳曼麗觀點》蘋果手機100%用綠電的意義

新頭殼newtalk 文/陳曼麗
1970-01-01T00:00:00Z
蘋果手機的環境報告書。   圖:翻攝蘋果官網
蘋果手機的環境報告書。   圖:翻攝蘋果官網

蘋果新一代手機的環境報告揭露該手機百分百使用再生能源,台灣有許多大廠如台積電、鴻海仁寶、和碩、廣達…等,都加入「潔淨能源供應商」行列。越來越多世界大廠要求其供應鏈使用再生能源,台灣產業無法自外於世界趨勢。而這些大廠所定義的再生能源,並不包含核能。

昨日(2019/9/26) 韓國瑜的國政顧問團:張善政、杜紫軍、魏國彥在臉書上直播氣候與能源政見,表示若韓國瑜當選後,國政顧問團將讓2025年的再生能源加核能占比達到30%,仍希望用更多的核電來減碳。事實上,張善政先生等人在去年擁核公投所提出的能源政策,比小英的非核家園政策,燃煤發電增加10%,再生能源減少10%,排碳與空氣汙染更多。因此,環保團體借用最近流行的電影「返校」的標題,反問張善政先生:「是忘記了,還是害怕想起來」?

環保團體反問韓國瑜國政顧問團隊為何增加燃煤?
環保團體反問韓國瑜國政顧問團隊為何增加燃煤?

台灣是出口導向的國家,我們的產業要加入世界的供應鏈,使用再生能源已是不可避免。如果依照韓國瑜國政顧問團過去所提出的能源配比,2025年再生能源只有10%,台灣的廠商可能要向外國購買綠電憑證,雖然可因應國際的減碳要求,但就無法把再生能源建置過程帶動的產業與就業機會留在台灣。

之前我投書主張,2025再生能源20%,未必會對民生電價造成大幅的影響,有擁核人士不以為然投書回應。事實上,只要稍微搜尋一下網路資料,已有許多智慧節電的案例證明,善用政府的節電補助,汰換老舊家電,所節省的電費就可以讓一般家庭節有效省電費支出。另外,蘋果使用100%綠電的案例告訴我們,未來20%的綠電可能有一大部分要供產業使用,其成本未必會成為民生用電的大量負擔。

近日路透社的評論認為:使用核電因應氣候變遷,太貴、太慢。台灣地質條件遠不如瑞士、瑞典、芬蘭這些國家,要仰賴老舊核電廠來減碳而打壓再生能源發展,不只不務實,更是阻礙台灣的經濟發展。韓市長要提出能源政策之前,應該更有前瞻的思維。

蘋果新一代手機的環境報告揭露該手機百分百使用再生能源,台灣有許多大廠如台積電、鴻海仁寶、和碩、廣達…等,都加入「潔淨能源供應商」行列。

越來越多世界大廠要求其供應鏈使用再生能源,台灣產業無法自外於世界趨勢。而這些大廠所定義的再生能源,並不包含核能。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。