Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

經濟部:太陽光電今年7月尖峰期曾破發電量紀錄

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
經濟部次長曾文生今(26)天出席行政院會後記者會。   圖:謝莉慧/攝
經濟部次長曾文生今(26)天出席行政院會後記者會。   圖:謝莉慧/攝

行政院會今(26)天通過經濟部所提「2020年太陽光電6.5GW達標計畫」,每年因此可達到46億度發電量,提供132萬戶家庭使用,減碳量每年達246萬噸,等同6300座大安森林公園的碳吸附量,投資效益達2220億元,也帶動2.2萬的就業機會。經濟部次長曾文生透露,今年7月尖峰用電的時候,太陽光電發電量曾打破紀錄,但並沒有對外宣傳,但相信太陽光電可以讓我國的尖峰用電越趨穩定。

行政院長蘇貞昌根據台電資料表示,今年9月2日太陽光電一度貢獻超過2GW,占總供電量的5.8%,超過核二或核三廠兩部機組,堪稱太陽光電的重要里程碑,而Google向台南太陽能電廠自願性採購10MW(百萬瓦)的綠電,首次在亞洲完成再生能源採購計畫。

曾文生在行政院會後記者會中也透露,今年7月尖峰用電的時候,太陽光電發電量也曾打破紀錄,當時不宣傳的原因是相信明年也會再次打破紀錄,他相信,太陽光電的發揮可以讓我國尖峰用電越趨穩定。

據了解,「太陽光電推動計畫」第一期計畫至2018年已完工2.8GW,整體目標是2020年達到6.5GW,等於今、明兩年得達成3.7GW,計畫三大主軸包括:一、盤點產業園區(包含工業局、加工出口區、科技部所轄科學園區)工廠屋頂與閒置場域,未來也將納入用電大戶;二、農、漁、畜電共生,鼓勵畜舍互利共生、農電示範專區使用台糖土地、在台南與嘉義設置漁電示範專區;三、中央與地方共推綠電。

不過,台南市議員陳昆和、地方里長及居民等人,對於七股II太陽光電廠開發計劃仍持反對意見,拒絕高壓電塔施作及輸配線管路地下化等,進度仍在卡關當中。曾文生說,太陽光電主要希望在共用空間角度上推動,「共生」是重要方向,會盡量檢視並排除現行阻礙。

行政院會今(26)天通過經濟部所提「2020年太陽光電6.5GW達標計畫」,每年因此可達到46億度發電量,提供132萬戶家庭使用,減碳量每年達246萬噸,等同6300座大安森林公園的碳吸附量,投資效益達2220億元,也帶動2.2萬的就業機會。

經濟部次長曾文生透露,今年7月尖峰用電的時候,太陽光電發電量曾打破紀錄,但並沒有對外宣傳,但相信太陽光電可以讓我國的尖峰用電越趨穩定。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級