Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

Mac用戶注意 ! 惡意程式偽裝股票交易軟體竊個資

新頭殼newtalk | 蔡明臻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今(25)日資安廠商表示發現有惡意程式在螢幕上出現真實的股票交易介面,卻在背景執行並竊取個資   圖:翻攝蘋果官網
今(25)日資安廠商表示發現有惡意程式在螢幕上出現真實的股票交易介面,卻在背景執行並竊取個資   圖:翻攝蘋果官網

資安廠商今(25)日發現兩隻偽裝成 Mac合法交易軟體 Stockfolio 的木馬,在螢幕上出現真實的股票交易介面,卻在背景執行惡意行為,竊取使用者個資。

隨著數位應用盛行,股票交易軟體可讓消費者在股票或期貨市場自行進行交易,不須打電話給券商,可節省額外費用。同時也引來網路犯罪者的注意,透過製作假交易軟體,竊取使用者名稱、IP地址、螢幕截圖等個資。趨勢科技最近發現Mac上偽裝成合法交易軟體 Stockfolio的兩個惡意變種樣本。其中一個變種偽裝成正常軟體的假應用程式,包含多個惡意組件,其軟體套件名為「Stockfoli.app」,與正牌的應用程式「Stockfolio」 比較,名稱結尾少了 「o」 字母。

根據趨勢科技分析,第一個惡意變種樣本包含兩個腳本程式(偵測為Trojan.MacOS.GMERA.A),它會連結到遠端網站來解密其加密的程式碼。一旦Mac用戶下載並執行了Stockfoli.app,螢幕上會出現真實的股票交易介面,卻在背景執行惡意行為,收集使用者個資,並將所收集的資訊儲存到一個隱藏檔案:/tmp/.info,進一步將檔案傳送至遠端網址。當網址發出成功回應後,它會再將回應寫入另一個隱藏檔案中。

而第二個惡意變種樣本(偵測為Trojan.MacOS.GMERA.B),雖然只使用一個腳本程式以及更簡化的行為,但實際上還加入了持續性機制。該變種樣本在2019年6月已上傳至VirusTotal,其包含了帶有惡意軟體作者數位憑證的Stockfolio 1.4.13版本軟體,當軟體執行時也會用類似的作法掩飾其惡意行為。趨勢科技在分析惡意軟體過程中,發現惡意軟體攻擊者會簡化行為並加入更多功能,推測攻擊者可能在尋找提高效率的方法,甚至會在將來增加躲避偵測機制。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級