高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

社論談蔡英文論文五大疑點 府怒斥《聯合報》自失報格

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統府發言人張惇涵日前曾公開出示蔡英文申請補發的LSE博士學位證書。   圖:林朝億/攝(資料照片)
總統府發言人張惇涵日前曾公開出示蔡英文申請補發的LSE博士學位證書。   圖:林朝億/攝(資料照片)

《聯合報》今(20)天以社論「蔡英文論文五大疑點,光提告無法釋疑」,總統府認為,該社論的內容通篇援引涉誹謗者惡意曲解的不實資訊,意圖誤導輿論,表達強烈抗議。總統府還發表4點聲明怒斥該報「視新聞倫理與格調於無物」,連翻找新聞的基本查證工作都付之闕如,足見該報新聞可信度堪慮。府方指出,《聯合報》社論配合在野黨藉言論免責特權啟動選舉抹黑,盼莫再重蹈2011年宇昌抹黑案的覆轍,自失報格與公信。

總統府所發4點聲明如下:

一、常理可知,查證學歷學籍的不二途徑,就是校方。《聯合報》作為國內最有規模媒體之一,竟然沒有能力或刻意迴避向校方查證蔡英文總統的學歷,甚至以目前涉訟之不實資訊為新聞來源,暗示總統的學歷「有疑點」,視新聞倫理與格調於無物,令人感到憤怒。

二、《聯合報》社論內容自曝其報社新聞專業匱乏,如政大校方所留存之畢業證書影本,早經總統府發布,並經媒體報導,該社論竟仍質疑「兩校難道都未留存其論文和畢業證書影本」,可見該報連翻找新聞的基本查證工作都付之闕如,足見該報新聞可信度堪慮。

三、有關蔡英文學歷一事,LSE校方、總統府、教育部等單位已多次做過說明,並完整提供各項資訊,但《聯合報》等有特定立場者卻置若罔聞。日昨媒體揭露在野黨準備於國會新會期,藉言論免責特權啟動選舉抹黑,報方隨即有類似社論配合如此,在野黨則隨即援引為國會記者會資訊,種種巧合更啟人疑竇,亦與多年前宇昌抹黑案模式如出一轍。

四、《聯合報》2011年以相同模式配合特定政黨操弄輿論,介入選舉,後雖經司法釐清真相,但國家也因此付出慘重代價,提醒報方嚴守專業倫理,切莫再次犯下當年宇昌抹黑案大錯,自失報格與公信。

《聯合報》今(20)天以社論「蔡英文論文五大疑點,光提告無法釋疑」,總統府認為,該社論的內容通篇援引涉誹謗者惡意曲解的不實資訊,意圖誤導輿論,表達強烈抗議。

總統府還發表4點聲明怒斥該報「視新聞倫理與格調於無物」,連翻找新聞的基本查證工作都付之闕如,足見該報新聞可信度堪慮。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。