外館卡韓?韓國瑜競辦:外交部不應做為政黨打擊對手工具

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
韓國瑜(右)指蔡英文(左)不能訪美,才故意修訂外交部內規卡他。   圖:新頭殼合成
韓國瑜(右)指蔡英文(左)不能訪美,才故意修訂外交部內規卡他。   圖:新頭殼合成

針對外交部新訂「外交部協助直轄市市長出訪作業要點」,內容提及「若是總統候選人出訪,外交部一貫不提供協助,也不會安排拜會行程」,韓國瑜競選辦公室今(17)日發表聲明指出,外交部有良好的傳統,不應做為政黨打擊對手的工具,總統候選人可能是未來國家元首,外交部應基於職責,指示外館接洽相關單位提供安全維護、機場禮遇及其它適當協助。

外交部今天表示已訂定《協助直轄市長出訪要點》,明定市政府需發函給外交部說明需協助事項與出訪宗旨,也明定堅守行政中立,不涉入駐地僑界、政黨、後援會或募款餐會等造勢活動。由於高雄市長、國民黨總統提名人韓國瑜10月將訪問美國,此作業要點似乎有極強的針對性,引起韓國瑜不滿,暗喻蔡英文「小鼻子小眼睛」。

韓國瑜競選辦公室指出,2011年時,民進黨主席蔡英文訪英,時任駐英代表張小月幾乎全程陪同,給予行政協助,顯見當時馬政府並未干預駐外代表的行政裁量權,馬前總統展現出其堅守行政中立之度量和風範。

韓競辦表示,外交部有良好的傳統,不應做為政黨打擊對手的工具,總統候選人可能是未來國家元首,外交部應基於職責,指示外館接洽相關單位提供安全維護、機場禮遇及其它適當協助。

韓國瑜競選辦公室並提出質疑,2015年蔡英文與朱立倫分別以民進黨與國民黨總統候選人身份訪美,當時相關駐處曾經聯繫當地單位,提供機場禮遇及安全維護。但為何這次蔡英文不能訪美,就修訂了外交部的內規?外交部此規定是否已涉及行政不中立?

韓競辦呼籲,外交部應照往例,在不涉及競選活動時,給予總統候選人安全與便利的安排與照顧。外交部不應雙重標準、前是今非,故意讓特定總統候選人穿小鞋,我們期望外交部能有一套可長可久、一視同仁的行政中立辦法。

「外交部協助直轄市長出訪活動作業要點」重要內容如下:

1.外交部及駐外機構在秉持行政中立及符合該團出訪宗旨原則下,可應市府所請酌情洽排行程及派員陪同。但原則上不安排或涉入市府訪團參與駐地僑界、政黨、後援會或募款餐會等政治性或造勢有關之活動。

2.駐外機構應堅守行政中立,原則上不涉入駐地僑界、政黨、後援會或募款餐會等造勢活動。但如僑界邀請參加歡迎餐會,館長可酌情親自或指派館員出席。

3.六市府出訪之膳宿、交通、翻譯、活動辦理如自行洽排之餐會或酒會及機場貴賓室使用或通關便利等費用,均應由市府自行負擔。

4.市府出訪之膳宿、交通、翻譯、活動辦理如自行洽排之餐會或酒會及機場貴賓室使用或通關便利等費用,均應由市府自行負擔。

5.駐外機構代墊訪團之旅館、交通等費用,市府應逕電匯駐外機構帳戶(須全額入帳)或電匯外交部代轉,相關手續費等由市府負擔。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。