創夢實驗室》Giftpack:研發AI系統 替你送出恰到好處的驚喜(下)

新頭殼newtalk | 創夢市集
1970-01-01T00:00:00Z
圖片為 Giftpack 公關向容為自家服務拍攝的形象照。從實習到轉入正職,問向容怎麼被說服加入團隊,向容說:「我自己就是超喜歡送禮物給朋友的人。 Giftpack 就是我從小就在做的事,哈哈。」   圖:Giftpack/提供
圖片為 Giftpack 公關向容為自家服務拍攝的形象照。從實習到轉入正職,問向容怎麼被說服加入團隊,向容說:「我自己就是超喜歡送禮物給朋友的人。 Giftpack 就是我從小就在做的事,哈哈。」   圖:Giftpack/提供
「創夢市集」搬新家後,確立了全新的事業核心價格,聚焦娛樂科技領域,為台灣新創提供更深入的加速器服務,持續與台灣新創團隊一起創夢,一同打造台灣規模最大的娛樂新創生態系。 2017年成立的「創夢實驗室」每半年招募一次,每次邀請十二家新創公司加入,成立至今,已連結超過 200 家新創公司,其產品與服務橫跨遊戲、社交、影音、大數據、圖像渲染技術、翻轉教育以及商業服務等領域。 這個台灣規模最大的娛樂新創生態系的大水池裡,究竟都滋養出了什麼新種子?開出了的什麼芬芳花朵?就讓《新頭殼》為您一一解夢吧!

研發 AI 系統 ,替你送出恰到好處的驚喜

目前 Giftpack 提供三種送禮方案,除了最常見的選購合作商家禮品之外,Giftpack 也提供「禮物顧問」及「代買代送」兩項彈性較高的服務。前者用戶只要選定禮物價格,Giftpack 可以依照需求,為用戶揀選禮品組合;後者用戶能自由選擇平台以外的禮品,再由 Giftpack 媒合人力代送。

進入市場已 2 年,Giftpack 已從這 3 項服務裡發展出穩定的商業模式。目前平台禮品的交易抽成及「代買代送」的訂單是主要收入來源,但向容認為,雖然禮物顧問的收入不及其他兩者,甚至現有人力限制下,目前只以人工挑選禮品組合的形式呈現,但團隊相信,禮物顧問服務會是下個成長機會。

「用戶常在不熟識收禮者的情形需要顧問,但這個諮詢成本很高。」向容解釋,Giftpack 今年下半年即將開發完成「Packer AI」,日後 AI 會針對收禮人的性別、年齡、國家、語言與喜好文化,以自然語言分析為基礎,推薦近期社群中熱門的討論商品,再行包裝,解決送禮困擾。

創業,也是他們給彼此的大型成年禮

幾乎是創業初期就加入的向容,從首屆實習生投入,至今 Giftpack 的團隊規模已成長至 6 人,且月平均超過 500 份訂單,回頭客比例成長至 5 成。問起這個平均只有 24.5 歲的創業團隊對這番事業的想法,剛好就落在這個年齡的向容說,Giftpack 的年輕,是優勢,卻也是辛苦之處。

「Giftpack 所有人都相信『禮物』所傳達的力量,所以才一起創業。但也因為年輕,所以我們還沒建立整個公司的標準流程,讓規模成長容易有缺失。這也是要努力的。」

這時向容綻開 24.5 歲該有的少女笑靨,說:「不過,從開始到現在我們就四散世界各地、遠端工作,聽起來也是蠻神奇。如果不是相信 Giftpack 的價值,我們也很難走到這裡。」

這段以浪漫愛情故事起頭,最後卻「神展開」成為創業進行式,可能是這群 90 後年輕人送給彼此的禮物也說不定。向容想了一會抬起頭,興奮地說:「對耶!」

目前 Giftpack 提供三種送禮方案,除了最常見的選購合作商家禮品之外,Giftpack 也提供「禮物顧問」及「代買代送」兩項彈性較高的服務

前者用戶只要選定禮物價格,Giftpack 可以依照需求,為用戶揀選禮品組合;後者用戶能自由選擇平台以外的禮品,再由 Giftpack 媒合人力代送

Giftpack 今年下半年即將開發完成「Packer AI」,日後 AI 會針對收禮人的性別、年齡、國家、語言與喜好文化,以自然語言分析為基礎,推薦近期社群中熱門的討論商品

左起為 Giftpack 行銷陳冠汝、公關向容、社群營運宋庭萱。   圖:創夢市集/提供
左起為 Giftpack 行銷陳冠汝、公關向容、社群營運宋庭萱。   圖:創夢市集/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。