36小時馬不停蹄 黃之鋒趕上柏林演說會德國外長

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港眾志秘書長黃之鋒(左)10日清早,在臉書PO出與德國外交部長馬斯合照,表示自己總算趕上柏林行程。   圖:翻攝自黃之鋒臉書
香港眾志秘書長黃之鋒(左)10日清早,在臉書PO出與德國外交部長馬斯合照,表示自己總算趕上柏林行程。   圖:翻攝自黃之鋒臉書

原定離境時遭到香港警方拘捕的香港學運領袖、香港眾志秘書長黃之鋒,馬不停蹄連趕了36小時行程,終於在台北時間10日上午7時許,在臉書公布自己已趕赴德國,並與德國交部長馬斯(Heiko Maas)會談,也來得及參加柏林圍牆倒塌30年紀念會並發表演說,向德國朝野說明香港反送中運動。

黃之鋒昨(9日)在機場離境時,控訴港警濫權,以「違反保釋條件」為由拘捕,但實際上是文件「手誤」。德國媒體推測,港府的目的是阻撓黃之鋒參加10日在柏林舉辦的晚會,以及公開演講。

所幸,在幾經波折後,黃之鋒在臉書表示,週一早上離開東區法院後,他立即趕到機場搭乘中午班機前往德國,終在柏林當地時間晚上10時抵達,之後再趕赴會場,「不過是36小時的事」,分秒必爭地順利完成此行。

黃之鋒一抵達柏林,就趕到德國國會參加德《圖片報》(BILD)舉辦的紀念晚會,就柏林圍牆倒塌30週年發表演說。他提到香港的反送中運動,強調港人不會因為港府撤回《逃犯條例》而自滿,反而意識到北京政權的計謀,只是緩兵之計,大搜捕與黑警暴力從未停止。

演說中,黃之鋒還把香港比喻成新柏林,強調如果全球經已陷入新冷戰時代,香港便是徹頭徹尾的新柏林,是自由世界抵抗中共獨裁管治的橋頭堡,希望爭取德國人的支持。

紀念會中,黃之鋒還與德國外長馬斯會談,他當面敦請德國政府可以明確向北京表態,支持香港落實普選,反對港府使用《緊急法》斷送香港自治。

黃之鋒預計訪問德3天,希望可以推動德國政壇實踐4項主張,包括:延遲與中國談判、停止出售武器給香港黑警、推動德版《香港人權民主法》,以及提供港人庇護等。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應