立委選情初探》高市一選區「三腳督」之戰 高潮迭起勝負難料

新頭殼newtalk | 孫家銘 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄第一選區是全市範圍最廣的選區,民進黨立委邱議瑩、國民黨「議會小辣椒」王齡嬌,以及無黨籍議員朱信強,形成「三角督」的局面。   圖:新頭殼合成
高雄第一選區是全市範圍最廣的選區,民進黨立委邱議瑩、國民黨「議會小辣椒」王齡嬌,以及無黨籍議員朱信強,形成「三角督」的局面。   圖:新頭殼合成

高雄市區域立委第一選區現任民進黨籍立委邱議瑩,連任之路不但遭到過去有「議會小辣椒」之稱的國民黨女將王齡嬌挑戰,據傳無黨籍的現任市議員朱信強也虎視眈眈,打算以「宗教聯盟黨」的名義加入戰局。明年該選區不論是「兩個女人」或「三腳督」的戰爭,都將會是一齣高潮迭起的好戲。

高市立委第一選區是全市範圍最廣的選區,包含旗山、內門、美濃、杉林、甲仙、六龜、茂林、桃源、那瑪夏、大社、大樹、燕巢、阿蓮、田寮等14個行政區,佔高雄市所有38個行政區的三分之一強,涵蓋偏遠的山地部落,選區內閩南、客家及原住民族都有。

原本該選區最早有意出馬的是去年旗山造勢公開力挺韓國瑜的朱信強,最後經過協調禮讓給韓國瑜競選市長時的發言人侯亞寧,熟料侯卻是「陰溝翻船」,在地方知名度不足的情況下,黨內初選意外敗給重返政壇的王齡嬌,讓許多人想看的侯亞寧對決去年民進黨市長參選人陳其邁發言人邱議瑩的「發言人之戰」戲碼未上演即下檔。

藍營批評,邱議瑩在選民服務上並不是那麼勤快,很多人到現在都沒看過邱本人,以致地方不滿情緒暗潮洶湧,這也是侯亞寧及王齡嬌兩個外地人選擇落腳這個選區的重要原因之一。不過,第一選區的票倉大旗美地區客家族群約4萬票,邱議瑩是美濃媳婦,有現任行政院客委會主委的老公李永得罩著,在「人不親土親」的族群意識下,仍掌握選區絕大多數客家票源。

王齡嬌也力求客家鄉親認同。另方面,無黨籍高市議員朱信強曾任美濃農會理事長,他與高雄市長韓國瑜有革命情感,另與立院前院長王金平淵源深厚,已在挺王場合表態參選立委。

王齡嬌曾任兩屆高雄市議員,在議會問政作風犀利,有「小辣椒」封號,2010年揭發陳菊颱風天睡覺,成為「打菊急先鋒」;邱議瑩的潑辣也不遑多讓,行事風格強悍,爭議事件不斷,曾一腳踹破法務部長辦公室木門、嗆反對黨立委「番仔」,去年九合一選舉期間質疑韓國瑜的「老婆陪睡說」又引起軒然大波,甚至引來韓粉百萬封留言灌爆臉書。隨著選情漸加溫,兩個都以伶牙俐齒、嗆辣出名的政壇女人,未來針鋒相對、炮火四射的場景將成為焦點。

但最近總統專機「超買」私菸案醜聞,也延燒到邱議瑩身上。擔任華航空品處副總的邱彰信,在首波偵結後,被檢調以貪污治罪條例「對非主管及監督事務圖利罪」及稅捐稽徵法「以不正當方法逃漏稅捐罪」起訴,負面新聞多多少少也會影響胞姊邱議瑩的選情。

而朱信強當初因侯亞寧空降第一選區而被勸退,但侯最後並未出線,讓朱又開始蠢蠢欲動。身為王金平人馬及前美濃區農會理事長的背景,在地方擁有不容忽視的派系實力,再加上扁系大將朱武獻擔任黨主席的「宗教聯盟黨」挾宗教界力量相助,放手一搏直取立委寶座也不是不可能。

如果朱信強表態決定出馬,第一選區原本藍綠對決的形勢將大為改觀,除了大量吸納中間選民支持,他也會挖到對藍綠陣營不滿的賭爛票,一來一往讓這個選區的選情更加撲朔迷離,鹿死誰手恐在未定之天。

不過,在三腳督的局面下,對王齡嬌可能較為不利。由於朱信強與韓國瑜有革命情感,政治立場傾向支持藍軍,一旦正式參選,對王齡嬌影響較大。王齡嬌表示,朱信強去年選市議員,國民黨有禮讓一席、韓國瑜效應也幫了他不少忙,很多支持者對朱都有意見,認為他不懂得知恩圖報。

再者,王齡嬌與第一選區淵源不深,從初選開始就勤跑基層,韓國瑜到選區視察,王齡嬌也一定都挨得緊緊的,搶媒體曝光度,塑造與韓流劃上等號的印象,但在韓流逐漸退燒的情況下,沒果無法真正獲得在地人的認同,很容易就會被邊緣化,最後只能拱手將主場讓給兩位在地方經營多年的對手。

邱議瑩,連任之路不但遭到過去有「議會小辣椒」之稱的國民黨女將王齡嬌挑戰,據傳無黨籍的現任市議員朱信強也虎視眈眈,打算以「宗教聯盟黨」的名義加入戰局

基層盛傳邱議瑩怠惰選民服務,很多人到現在都沒看過邱本人,以致地方不滿情緒暗潮洶湧,這也是侯亞寧及王齡嬌兩個外地人選擇落腳這個選區的重要原因之一

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應