德法鬆口願再磋商 強生將與歐盟G7正面交鋒脫歐議題

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
法國總統馬克宏(右)與英國首相強生(左)會面,同意與英方進一步協商化解脫歐爭議,   圖:翻攝馬克宏臉書
法國總統馬克宏(右)與英國首相強生(左)會面,同意與英方進一步協商化解脫歐爭議,   圖:翻攝馬克宏臉書

七大工業國集團(G7)峰會24日登場,英國首相強生這兩天先後會晤德國總理梅克爾與法國總統馬克宏,獲得「有條件」支持脫歐協議再協商後,即將首度與歐盟領袖會面正面交鋒脫歐議題。歐盟仍堅持強生拒絕協議中的愛爾蘭邊境保障措施,就必須提出可行的新替代方案。

G7峰會預定24日至26日在法國舉行,集團成員包括加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國及美國,另歐盟也將出席。歐洲理事會今天表示,主席圖斯克(Donald Tusk)25日將在G7峰會與強生(Boris Johnson)會面,當談論到脫歐議題時,歐盟會仔細聆聽,「我們期待著聽到可行的新替代性方案」。

這是強生出任首相以後首度與歐盟領導人會面,也是圖斯克8月20日以推特回覆強生「那些反對又不提出實際替代方案者,其實就是在支持重新建立硬邊界」之後,2人正式面對面交鋒。

強生7月接任英國首相後,不斷對外表示要與歐盟重談脫歐協議,更指協議中的愛爾蘭「邊境保障措施」(backstop)違反民主,讓英國無期限地與歐盟藕斷絲連,甚至放話不惜無協議脫歐,這2天更先訪問德國及法國大談脫歐,藉此展示強勢立場。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)21日指出,如果能找到方法解決愛爾蘭邊界棘手問題,不無可能在「30天」內達成協議;法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)22日也同意與英方進一步協商化解爭議,但已無足夠時間全面修改現有的脫歐協議,「我要表明,我們無法達成與現有脫歐協議天差地遠的新協議」。

「邊境保障措施」指的是當英國與歐盟在脫歐過渡期結束前若未能談成自由貿易協定,屬於英國的北愛爾蘭仍將留在歐盟單一市場,目的是保障愛爾蘭和北愛間不會出現硬邊界。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。