英駐港領事館職員被拘留 因在中國高鐵上喊 :「中國人滾回去」?

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國駐香港領事館職員Simon Cheng(鄭文傑)。   圖:翻攝自鄭文傑臉書
英國駐香港領事館職員Simon Cheng(鄭文傑)。   圖:翻攝自鄭文傑臉書

英國駐香港領事館職員 Simon Cheng(鄭文傑),本月8日赴深圳辦公,當晚搭乘高鐵欲返回香港,隨即便失去聯絡,引起各界關注。昨(21)日晚間中國外交部終於回應,鄭文傑因違反「治安管理處罰法」,被處以15天的行政拘留。中國網友分析他被中國當局扣留的原因,除了他的港獨立場,還「懷疑」日前在深圳高鐵喊「滾回中國」的青年是他。

這名中國網友指出,鄭文傑於2010年到2014年就讀台灣大學政治系,專攻國際關係,鄭在這期間特別關注台灣事務、香港的潛力等,還曾經到北京大學、東京大學做交換學生。台大畢業後,鄭文傑在倫敦政治經濟學院就讀碩士班,並於2017年畢業,他的專業是「歐洲政治經濟」,也在這裡遇到現在的台灣女友。

針對鄭文傑曾寫到,雖然逃避到倫敦,也把歐洲作為新的研究對象,但還是不死心地選修了一門中國政府與政治,這名網友針對「逃避」、「不死心」等詞彙感到可疑。

這名網友還張貼一張「疑似」鄭與台灣女友失聯前的對話截圖,內容顯示,鄭在通關時已事先把所有通訊紀錄、APP刪除了,通關後才會重新下載,這段對話也引起中國網友的懷疑。不過,這張截圖尚有可疑之處,根據女友李小姐提供的對話截圖,她與鄭傳訊息使用的繁體字,而非簡體字。

鄭文傑曾於2016年12月時寫下「朋友,原諒我,在兩年前那場暴風雨,沒在前線和你們一起撐傘,感受你們心中的焦慮和盼望」,原來是當年年初,香港發生佔中行動,並且指出鄭曾經發表「現在的關鍵已經不在於需要繼續加深對『祖國』的理解和交流了」、「缺乏的只有行動和改變本身」等言論,並到教堂為入獄的抗議人士們祈禱,「你們的作為必將載入史冊」。

中國網友針對這些言論指出他的政治傾向,認為前面提及的「逃避」、「不死心」是鄭對中國當局的態度,還說鄭在面對祖國的時候感到心虛,「並不奇怪」。這名網友指出,鄭曾多次表示,香港至今仍是一個被殖民的城市;香港與北京的關係則是「恩庇侍從」,並認為港人能戰勝「一國兩制」,被中國網友認為這是明顯的「港獨立場」。

此外,鄭文傑也關注台灣問題,鄭認為蔡英文當局身段柔軟,反而是中國方面「當為自己的跋扈,負上首責」;進入英國駐港總領事館後,鄭文傑沒有再發表過政治言論,不過今年6月,臉書換成支持香港遊行人士的頭貼。

中國的社群網站上還流傳一種說法,一名香港青年8月17日在深圳高鐵不配合驗票,還大喊「滾回中國」,遭到同車廂中國男子痛毆,有人認為這名青年就是鄭文傑,不過根據鄭文傑家屬表示,鄭是8月8日搭深圳高鐵後失聯,日期經比對後不能確定這名青年是否為鄭文傑。

針對英國駐香港領事館職員被拘留一事,中國官媒《環球時報》稱,「是他自己去深圳的,並在那裡違反了中國內地法律,沒有人把他送過去」,更批評「外媒無良炒作,把它與當前香港的局勢扯到一起,這種心態是畸形的」。

中國網友分析他被中國當局扣留的原因,除了港獨立場,還「懷疑」日前在深圳高鐵喊「滾回中國」的青年是他。

昨(21)日晚間中國外交部終於回應,鄭文傑被處以15天的行政拘留。

進入英國駐港總領事館後,鄭文傑沒有再發表過政治言論,不過今年6月,臉書換成支持香港遊行人士的頭貼。

英國駐香港領事館職員Simon Cheng(鄭文傑),本月8日赴深圳辦公,當晚搭乘高鐵欲返回香港,隨即便失去聯絡,引起各界關注。   圖:翻攝自釋放Simon Cheng 臉書
英國駐香港領事館職員Simon Cheng(鄭文傑),本月8日赴深圳辦公,當晚搭乘高鐵欲返回香港,隨即便失去聯絡,引起各界關注。   圖:翻攝自釋放Simon Cheng 臉書
左圖為中國網友提供,右圖為李小姐提供。   圖:新頭殼合成
左圖為中國網友提供,右圖為李小姐提供。   圖:新頭殼合成
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。