職場多巴胺》放假好難怎麼辦?!

新頭殼newtalk | 文/蒙宛筠
1970-01-01T00:00:00Z
職場多巴胺。   圖 : 新頭殼製作
職場多巴胺。   圖 : 新頭殼製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出

教你在工作期間也能照顧自己心理健康的10大技巧:

1.說出你的感受:說出內心不舒服的感受不是軟弱的表現,反而能幫助你維持心理健康,試著找一位令你放心、會支持你的人(如:朋友、同事、家人),說出自己的煩惱吧!

2.保持運動:運動能讓你提升精神、有助睡眠、看起來更有元氣。試著找一樣喜歡的運動執行吧!如果沒時間,可利用午休時步行去買飯,也能讓自己喘口氣喔!

3.正常飲食:許多人常因工作忙碌忘了定時吃飯、喝水,但正常三餐飲食反而是最立即能帶給我們愉悅感受、補充營養的方式,若無法好好吃飯時,記得離開自己的辦公桌,找個舒適的環境吃個飯吧!

4.有節制的小酌:利用周末或晚上小酌一杯,能短暫讓自己的心情放鬆,但若用過量的飲酒來應付壓力,反而是沒用的喔!記得「節制」的喝才不會影響隔天的工作表現喔!

5.良好的人際關係:研究指出孤獨和吸菸一樣都會危害健康,在工作職場中找到一位或一群支持自己的同事,都可以幫助自己有效降低工作中的壓力和挑戰。

6.尋求他人幫助:我們都不是超人,當我們因為工作、家庭、婚姻、子女、人際等一連串的壓力,感到無法負荷,卻也找不到其他人的支持時,善用公司的員工諮詢服務、醫療、衛生局等相關資源,協助自己度過艱難時刻。

7.創造屬於自己的時間:利用通勤的路上看本書、聽首歌、中午午休半小時,或是周末到新的景點走走,都是很好的方法。千萬不要忘了充足休息,在休假期間記得放下手機、停止關注你的公司群組。

8.做你擅長的事情:思考看看自己在做什麼事情時是最能專注、最能忘我,或是最能增強自信心的?例如:來場遊戲、看場電影,都是很棒的選擇,重點是這件事是你喜歡或你擅長的。

9.接受自己的獨特處:每個人都各有特色,找出自己的獨特處,好好的喜歡自己,這些都能幫助你面對生活中的挫折、挖掘新的人事物。

10.關心別人:在他人需要協助時伸出援手、遞上真誠的關心,都會讓我們內心感到被需要和被重視,同時也能提升自我價值感。

文/蒙宛筠 高雄市立凱旋醫院 臨床心理師

粉絲專頁:https://www.facebook.com/joan210217

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會合作)

在工作期間也能照顧自己心理健康的10大技巧

蒙宛筠臨床心理師   圖:蒙宛筠/提供
蒙宛筠臨床心理師   圖:蒙宛筠/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。