言論自由? 網友留言 :「把蔡英文載往北京降落」 遭檢、調偵辦

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文總統出訪時過境美國。   圖/蔡英文 Tsai Ing-wen臉書
蔡英文總統出訪時過境美國。   圖/蔡英文 Tsai Ing-wen臉書

2月12日,有位網友在臉書社團「2020反蔡英文暴政聯盟」中發文,表示華航機師應該在蔡英文出訪友邦時,直接讓飛機降落於北京,一次解決台灣所有問題與紛擾。此留言讓網友遭到調查局約談到案,並依照煽惑他人犯罪函送彰化地檢署偵辦。

調查局認為,該網友的貼文,顯然是想讓總統遭遇危機,即使是開玩笑,要是真有華航機師照辦,結果可不是開玩笑就能帶過。

調查局呼籲,雖然民主社會保障人們的言論自由,但也非毫無限制,該網友的行為已涉及刑法「煽惑他人犯罪」,遂遭依法偵辦。

調查局表示,只要在網路上有煽惑行為的話,不論是否有人執行,煽惑的人都會構成犯罪,希望民眾不要犯跟該網友一樣的錯誤。

不過,有網友認為檢、調的做法侵犯了言論自由,把被偵辦網友的言論複製、貼上,呼籲檢調敢快也來辦他。

有位網友在臉書社團「2020反蔡英文暴政聯盟」中發文,表示華航機師應該在蔡英文出訪友邦時,直接讓飛機降落於北京,一次解決台灣所有問題與紛擾。此留言讓網友遭到調查局約談到案,並依照煽惑他人犯罪函送彰化地檢署偵辦

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應