北極圈野火肆虐 煙霧大到太空中都能看見

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
北極圈已進入有史以來最嚴重的野火季,格陵蘭、西伯利亞和阿拉斯加熊熊大火產生的煙霧,就連太空中都能看見。   圖:翻攝The Copernicus Atmosphere Monitoring Service官網
北極圈已進入有史以來最嚴重的野火季,格陵蘭、西伯利亞和阿拉斯加熊熊大火產生的煙霧,就連太空中都能看見。   圖:翻攝The Copernicus Atmosphere Monitoring Service官網

北極圈已進入有史以來最嚴重的野火季,格陵蘭、西伯利亞和阿拉斯加熊熊大火產生的煙霧,就連太空中都能看見。

英國「衛報」(The Guardian)網站報導,北極地區今年出現了歷來最炎熱的6月,自月初以來,北極圈(Arctic Circle)內有100多個地點發生野火,包括俄羅斯49個州中的11州。

聯合國(UN)氣候監測機構世界氣象組織(WorldMeteorological Organisation, WMO)稱,北極圈野火肆虐的情況「前所未見」。

火勢最大的地點在俄國伊爾庫次克(Irkutsk)、克拉斯諾雅斯克(Krasnoyarsk)和布里亞共和國(Buryatia)3地,據信是由閃電引起。濃煙隨風飄散,使得西伯利亞最大城市新西伯利亞(Novosibirsk)的空氣品質急遽惡化。

最初在10日偵測到的格陵蘭西西繆特(Sisimiut)連日大火,發生在天候異常溫暖乾燥時期,此時格陵蘭的廣大冰原較往年提早一個月開始融化。

阿拉斯加據報有多達400個地點發生了野火,氣候學家湯瑪斯(Rick Thomas)估計,截至24日上午,本季阿拉斯加失火總面積為206萬英畝。

倫敦政經學院(London School of Economics,LSE)環境地理學家史密斯(Thomas Smith)告訴「今日美國報」(USA Today),16年來的衛星觀測紀錄從未發生如此嚴重的野火。

野火的起因不僅在於乾燥植物的表面著火,也可能在於下方泥炭著火;而這類火災可能會持續燃燒數天或數月之久,並形成大量溫室廢氣。

史密斯說:「這是地球上延燒面積最大的火災之一,有些野火延燒面積似乎超過了10萬公頃。」

世界氣象組織表示,僅在6月間北極圈野火產生的二氧化碳就達到5000萬公噸,相當於瑞典年度二氧化碳排放總量。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應