全面清洗舊朝官員! 王丹回應私菸案:否則後患無窮

新頭殼newtalk | 謝孟華 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
王丹說,「就算政黨輪替,但你不可能所有公務員整個換掉」。   圖:新頭殼資料照
王丹說,「就算政黨輪替,但你不可能所有公務員整個換掉」。   圖:新頭殼資料照

私菸案近日越演越烈,除相關單位紛紛出面澄清,涉案官員的偵辦進度也備受社會各界矚目。流亡海外的中國大陸民運人士王丹今 (26) 日對此表示,有些老練的官吏,可以完全按照規章找你的麻煩,還讓你一點毛病也挑不到。他也強調「改革,最難對付的還不是外部的敵人,而是內部的掣肘力量。」

王丹說,看到有人評論,說「有問題就改,不要扯陰謀論」。他認為,這麼說當然沒錯,也很正大光明。但要是說這個案子的爆發和後續發展,完全沒有什麼政治因素在裡面、跟選舉一點關係也沒有,他坦言也不相信。「誰都不是小白兔,有些事其實大家心知肚明,不說出來而已。」

王丹表示,這些年來我跟台灣很多政府部門打過交道,看得很清楚,「就算政黨輪替,但你不可能所有公務員整個換掉」。王丹也說,有些老練的官吏,可以完全按照規章找你的麻煩,還讓你一點毛病也挑不到。

「改革,最難對付的還不是外部的敵人,而是內部的掣肘力量。」王丹透露,他們在關鍵時刻還是可以不動聲色地做一些「腳底下絆子」的事情;部會首長就算知道,也是啞巴吃黃連。我們通常說「官場和政治不好混,水很深」,就是這個道理。

王丹強調,在街頭當反對派最爽;真正難的,是拿下政權之後,還能繼續做事情。歷史經驗證明,政權輪替之後,全面清洗舊朝官員,是付出代價也要去做的事情,「否則後患無窮,代價更大。」

王丹說,看到有人評論,說「有問題就改,不要扯陰謀論」。他認為,這麼說當然沒錯,也很正大光明。

王丹表示,這些年來我跟台灣很多政府部門打過交道「就算政黨輪替,但你不可能所有公務員整個換掉」

王丹強調,在街頭當反對派最爽;真正難的,是拿下政權之後,還能繼續做事情。

王丹認為,全面清洗舊朝官員,是付出代價也要去做的事情,「否則後患無窮,代價更大。」   圖/翻攝自王丹臉書
王丹認為,全面清洗舊朝官員,是付出代價也要去做的事情,「否則後患無窮,代價更大。」   圖/翻攝自王丹臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。