曾砲打民進黨、不願加政黨 為何林飛帆選在2020前夕跳政治火坑?

新頭殼newtalk | 文 /今周刊 蔣宜婷
1970-01-01T00:00:00Z
林飛帆(右二)15日成為民進黨史上最年輕的副祕書長。   圖:今周刊/提供
林飛帆(右二)15日成為民進黨史上最年輕的副祕書長。   圖:今周刊/提供

2014年太陽花學運後,高知名度的林飛帆不僅沒有參選,也未加入任何政黨。

這5年,他經歷了什麼?為何決定在此刻接任民進黨副祕書長?

林飛帆應該很習慣鏡頭。2014年「太陽花」學運,當時26歲、就讀台大政治研究所的他,是眾人矚目的學運領袖。當年3月30日,近50萬人上街頭的「反服貿大遊行」現場,他以總指揮身分,登台發表18分鐘談話,在上百架攝影機前,台風穩健得令人印象深刻。

時隔5年,只對一具單眼相機,他卻顯得很不自在。坐上攝影師指定的位置,他一下覺得藍色西裝褲短了,露出顏色不搭的墨綠襪子;擺了幾個姿勢後,又忍不住問同事,這樣時尚風格的畫面會不會受到批評。聆聽提問時,他的雙手也像被一條看不見的繩索綑綁,緊緊交握。

每當發現自己的侷促,林飛帆總是用笑化解尷尬。「我過去的風格跟習慣,比較個人,進入到體制,就必須接受某種程度的約束,兩者之間怎麼平衡,我也還在摸索,包括現在跟你們講話,心裡像有一個鐘擺,不OK喔、講太多了喔……。」他說。

曾怒批民進黨 竟接下黨職

7月15日,31歲的林飛帆,成為民進黨史上最年輕的副祕書長,緊接著便是接受各式專訪與直播節目,大量正反評價接踵而至,連他的維基百科頁面也因為言論爭議,暫時受到保護,無法編輯。

其實,比起太陽花學運其他核心人物,林飛帆已經相對較晚踏入政黨政治。

當昔日夥伴陸續加入政黨、投身基層選舉,有些也順利成為地方民意代表,林飛帆選擇返回台大完成碩士論文。17年,他又前往英國倫敦政經學院研究國際政治,並不只一次告訴外界,未來還想攻讀博士學位。

儘管學運過後,林飛帆將個人重心擺在學術研究上,但從未真正遠離政治。他與時代力量維持密切關係,時常站台,也會炮口一致地批判執政的民進黨。例如「一例一休」爭議時,林飛帆就在臉書怒批政府不顧青年想法,「會輸掉未來」;就連17年結婚宴客時,許多曾頻繁互動的民進黨人士,也未受邀出席。

正因這幾年與民進黨走得不近,當7月傳出林飛帆接獲民進黨祕書長羅文嘉邀約出任黨職訊息時,特別令人驚訝。

「我們其實認識了一段時間,但過去沒那麼多交往。那時的情境是1124(民進黨)剛敗選,社會出現2020年本土陣營可能輸掉政權、由親北京的勢力上台的焦慮。」林飛帆還原今年1月中接獲羅文嘉電話時的情況,「我計畫要去念博士,但我也確實感到焦慮。我是要去做原本想完成的事情,還是投入這個讓大家普遍感到焦慮的大局?確實陷入了兩難。」

這個兩難,足足困擾了林飛帆半年;但熟悉他的人並不意外。因為在熟人眼中,「完美主義」、「想面面俱到」、「鑽牛角尖」,幾乎是他的代名詞。11年就認識林飛帆的民進黨台中市議員黃守達分析,林飛帆一直熱中串連不同青年群體,在團體中主見不強,但個性比較穩健、不輕易走險。

讓林飛帆陷入猶豫的,不只是加入民進黨將打亂原本的人生規畫。為什麼在此時投入體制內政黨?為什麼不是加入長期並肩作戰的時代力量,而是曾公開批評的民進黨?這些問題,都需要一向講究完美的林飛帆逐一找到答案。

(本文經《今周刊》同意轉載,更多精彩內容,請參閱第1179期《今周刊》。)

7月15日,31歲的林飛帆,成為民進黨史上最年輕的副祕書長,緊接著便是接受各式專訪與直播節目,大量正反評價接踵而至,連他的維基百科頁面也因為言論爭議,暫時受到保護,無法編輯。

林飛帆還原今年1月中接獲羅文嘉電話時的情況,「我計畫要去念博士,但我也確實感到焦慮。我是要去做原本想完成的事情,還是投入這個讓大家普遍感到焦慮的大局?確實陷入了兩難。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。