許信良否認獻策「關扁」為蔡衝選情 扁:難道是「他們」的意思?

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統陳水扁(資料照片)   圖:林朝億/攝
前總統陳水扁(資料照片)   圖:林朝億/攝

民進黨前主席許信良否認為了蔡總統醞釀把前總統陳水扁關回去,甚至表明「特赦或許是險招」。對此,陳水扁今(21)日在臉書反問,難道是為蔡總統競選連任操盤的陳明文、林錫耀、洪耀福、黃承國他們的意思?

陳水扁21日在臉書表示,他不是焦慮也不是杞人憂天,而是根據過去的經驗紀錄,不得不懷疑是否跟許信良有關?對於許澄清他不是蔡總統競選團隊的成員,沒有立場對蔡有任何建議,問題是如果不是許信良,難道是為蔡總統競選連任操盤的陳明文、林錫耀、洪耀福、黃承國他們的意思?

陳水扁表示,倒是許前主席不輸給國家領導人,或美麗島事件民主前輩的政治高度,值得肯定。

至於許信良說蔡總統是非常重視「法律」的領導人,他認為蔡主要是基於對《赦免法》的在意。但許自己見解不同,認為特赦權是憲法賦予總統的特權,超乎司法之上。總統基於整體國家利益的考量,行使這個特權,不應受法律的限制。所以,《赦免法》是違憲的,它限制了總統對特赦權的行使。對於許信良舉美國福特總統,甚至在司法程序開始之前,就特赦他的前任尼克森總統。陳水扁表示,這個案例最足以支持他對特赦權憲政法理的見解。

陳水扁認為,重視法律不能淪為死背法條的「法匠」,特赦權是總統的政治特權,不是單純的法律問題。法律不足,應該修法,不能作為拒絕的藉口。總統、閣揆、政務首長都是在解決SOP沒寫的問題。

前總統陳水扁臉書批評,難道蔡英文是「法匠」嗎?   圖:翻攝陳水扁新勇哥物語。
前總統陳水扁臉書批評,難道蔡英文是「法匠」嗎?   圖:翻攝陳水扁新勇哥物語。
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。