百年日式宿舍大變身 故事森林傳承中壢記憶

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中壢國小日式宿舍歷史已經超過百年,在修復下變身親子故事教育館。   圖:桃園市政府文化局/提供
中壢國小日式宿舍歷史已經超過百年,在修復下變身親子故事教育館。   圖:桃園市政府文化局/提供

擁有百年歷史的桃園市歷史建築中壢國小日式宿舍,在去年底完成修復工程後改名為「壢小故事森林」,保留日式宿舍以及磚造建築,融合台日建築風格,成為當地的親子遊亮點,於今年榮獲國家卓越建設獎。

壢小故事森林前身為日治時期中壢公學校教師宿舍,建於1917年,至今已有超過百年的歷史。在2015年登錄為歷史建築後,桃園市政府耗資4,800萬元打造「壢小故事森林
」故事館,作為中壢的記憶搖籃,在今年4月開放營運,並獲得2019年國家卓越建設獎最佳環境文化類金質獎肯定。

園區內有3棟建築,包括雙併日式宿舍(沐樂居)、單棟日式宿舍(儒林所)及連棟式磚造建築(睦森館),作為親子教育和文物展示空間。原先的日式色屋瓦因為漏水問題被台灣的紅瓦取代,形成台日雙拼特別的建築風格。宿舍群修復保留原珍貴老樹及地坪高程,景觀錯落有致,有效調節都市景觀視角;戶外2樓景觀露台,可俯瞰園區全貌。園區內種植多樹木,褐色日式建築在綠樹襯托下顯得更加古雅有緻,有時還會有攤販在庭園擺出市集,逛逛古蹟之餘還有尋寶的樂趣。

7月在壢小故事森林辦有「野餐派對」,邀請森林姐姐說故事,還有繪聲繪影塗鴉趣活動,以及一系列日式美學生活體驗,在活動中學習淵遠流長的日式舞踊步法、風華絕代的細工花製作、細膩慎微的茶道精神。8月主打「森林動物全明星」,規劃有趣食育體驗及手作課程,非常適合親子共學同樂。

擁有百年歷史的桃園市歷史建築中壢國小日式宿舍

在去年底完成修復工程後改名為「壢小故事森林」

保留日式宿舍以及磚造建築,融合台日建築風格,成為當地的親子遊亮點,於今年榮獲國家卓越建設獎。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。