達賴喇嘛:我的輪迴我決定 永遠不會落入中國手中

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
西藏精神領袖達賴喇嘛(前)歡度84歲生日,表示自己的轉世將在西藏境外出生,遠離中國當局的控制。   圖:翻攝自達賴喇嘛臉書
西藏精神領袖達賴喇嘛(前)歡度84歲生日,表示自己的轉世將在西藏境外出生,遠離中國當局的控制。   圖:翻攝自達賴喇嘛臉書

西藏精神領袖達賴喇嘛剛歡度84歲生日,中國就迫不及待地發表言論,稱達賴喇嘛的轉世必須得到中國政府的認可,並且必須在中國境內轉世。對此,達賴在印度的辦公室15日發表聲明,表示達賴喇嘛尊者將在90歲時決定是否轉世,這是他個人的權利,永遠不會由中國政府決定。

外電報導,達賴辦公室表示,尊者早在2011年就宣布,他將在90歲時決定是否應該有繼任者,輪迴的問題是尊者的個人權利,任何人,包括中國在內,任何因政治目的被選出的候選人,都不應該被承認或接受。

中國想插手達賴喇嘛的轉世由來已久,之前班禪喇嘛就出現中國欽定人選的漢班禪。日前,中國西藏自治區黨委宣傳部常務副部長王能生揚言,依照200多年來的歷史,達賴喇嘛的轉世不能依照達賴喇嘛本人的意願,應該由北京認證,而且地點必須是在中國。

但達賴喇嘛在他7月6日生日前夕曾接受印度媒體專訪,早就預見中國黑手又想來干預,他強調,這一世達賴喇嘛的轉世或重生的決定權,絕對不會落入中國手中,「我的輪迴將由我自己決定」,如果他今天要死,他認為西藏人民會選擇另一位達賴喇嘛。

對於繼任人選,達賴喇嘛指出,14世達賴喇嘛被迫離開西藏,下一世達賴喇嘛自然不會出現在中國控制的地區,「我將在西藏境外出生,遠離中國當局的控制」。

達賴喇嘛目前與大約14萬藏人一起流亡,其中10萬多人分布在印度不同地區,而西藏則還有600多萬藏人。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。