歐盟執委會主席榮科開砲 質疑選擇繼任人選程序不透明

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐盟執委會現任主席榮科(右)表示,歐盟領袖選擇他的繼任人選德國國防部長范德賴恩(左)程序不透明。   圖:翻攝榮科、范德賴恩臉書(新頭殼合成)
歐盟執委會現任主席榮科(右)表示,歐盟領袖選擇他的繼任人選德國國防部長范德賴恩(左)程序不透明。   圖:翻攝榮科、范德賴恩臉書(新頭殼合成)

德國國防部長范德賴恩剛獲提名擔任歐盟執委會主席,現任主席榮科今(5)日就開砲,質疑歐盟領袖選擇他的繼任人選「程序不透明」,而且也打破選擇政黨所推出主要候選人的慣例,這種作法不受歡迎。

歐盟28個成員國領袖在充滿歧見的3天峰會後,昨天就歐盟機構新領導人達成共識,由德國國防部長范德賴恩(Ursula von der Leyen)擔任歐盟執委會主席,這項提名案仍須獲得歐洲議會(European Parliament)批准,目前還不清楚她能否獲得議會中4個主要政治團體的支持,歐盟執委會也可能拒絕支持她。

針對這項提名案,榮科(Jean-Claude Juncker)在芬蘭首都赫爾辛基舉行記者會時表示,程序不是很透明,他5年前獲提名擔任這個職務的程序很透明,因為他是在競選後獲歐盟領袖選出,「很遺憾,這並未成為傳統。我是第一個也是最後一個『第一候選人』(spitzenkandidat)。」

有分析家認為,在歐洲面臨來自俄羅斯、恐怖主義和網路攻擊等威脅之際,堅持中間偏右立場的范德賴恩擁有堅實的地緣戰略經驗。不過,也有分析家說,新任領導團隊恐怕難以消弭歐盟內部分裂的局面,歐洲議會可能拒絕讓范德賴恩成為歐盟首位女性執委會主席。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。