大到不能倒! 金管會公布5家系統性銀行...讓銀行喊苦的新制上路

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
金管會主委顧立雄表示,系統性重要銀行必須符合額外的資本適足和監理要求,當市場發生動盪或風險急遽升高時,要扮演金融市場穩定的力量。   圖:今周刊/提供
金管會主委顧立雄表示,系統性重要銀行必須符合額外的資本適足和監理要求,當市場發生動盪或風險急遽升高時,要扮演金融市場穩定的力量。   圖:今周刊/提供

「讓體質更好不是壞事。」6月27日,金管會公布了一項全新法則,那就是「系統性重要銀行」名單,總共有五家銀行上榜,包括中國信託、國泰世華、台北富邦、兆豐銀行和合作金庫。

金管會主委顧立雄表示,系統性重要銀行必須符合額外的資本適足和監理要求,當市場發生動盪或風險急遽升高時,要扮演金融市場穩定的力量。

此法一出,反倒譁然,這5家領了「口頭獎勵」的銀行,好處沒有,卻因為要符合額外的資本適足,必須面臨增資的壓力,私底下怨聲載道,有苦說不出。

事實上,這次金管會公布這個史上頭一遭的規定與名單,主要是為了與國際標準接軌,顧立雄說,20國集團(G20)要求巴塞爾銀行監理委員會,讓各國辨識其國內系統性主要銀行,因此,研議出我國此次的篩選架構及強化監理措施。

「我們不想要,卻也不敢說。」5家銀行之一的發言人直白地說,這五家銀行等同是優等生代表,原本應該慶賀獎勵,但因為這次金管會公布的名單中,除了中國信託之外,其他四家都在資本適足上略有不足,因此如果要繼續留在「榜上」,都有即刻增資的壓力,即使是中國信託,也只是剛好掠過,只要再衝刺一下業務,可能馬上也要增資。

換句話說,這次金管會的口頭獎勵,紅蘿蔔沒有,卻因為對優等生提高標準,引發「表現好反被懲罰」的議論。

(本文經《今周刊》同意轉載,更多精彩內容,請參閱第1176期《今周刊》。)

金管會公布了一項全新法則,那就是「系統性重要銀行」名單,總共有五家銀行上榜,包括中國信託、國泰世華、台北富邦、兆豐銀行和合作金庫。

顧立雄說,20國集團(G20)要求巴塞爾銀行監理委員會,讓各國辨識其國內系統性主要銀行,因此,研議出我國此次的篩選架構及強化監理措施。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應