為免當事人舟車勞頓 中市法制局長爭取梨山居民可視訊調解

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中市和平區調解委員會新任主席鄒盛達(左)、台中市政府法制局長李善植(右)。   唐復年/攝
台中市和平區調解委員會新任主席鄒盛達(左)、台中市政府法制局長李善植(右)。   唐復年/攝

台中市政府法制局長李善植昨(26)日到原住民自治的和平區與調解委員們舉行座談,李善植表示,和平區最偏遠的梨山地區距離區公所有數小時的車程,委員們反映希望能採視訊調解,市政府會全力爭取這項服務,讓調解委員會的功能更加發揮。

李善植說,各區的調解委員會屬於台中市政府法制局的業務,是市政府非常重視的組織之一,調解委員是在幫市民解決問題與糾紛,也是替市政府解決市民的問題。依他過去擔任法官的經驗,民眾有訟訴上法院,最後判決結果會有一方勝訴、一方敗訴,敗訴的一方若不服,一定會再上訴,就算是最後判決定讞,通常還是無法真正解決民眾間的紛爭。

李善植說,民眾有紛爭,不妨就近到居住所在地的調解委員會,讓具有地方公正人士身分的調解委員來調解,如果調解成立,雙方都能獲得圓滿結局,就不用再走訴訟途逕。

李善植以幅員遼闊的和平區為例,民眾若有紛爭上法院打官司,到位在台中市中心西區自由路的地方法院,單趟車程就要一個多小時,如果可以到設在和平區公所內的調解委員會就近解決紛爭,不但免除日後訴訟中的舟車勞頓,也免除訴訟過程的辛苦,在調解委員會這裡一次就可以獲得圓滿解決。

李善植說,有調解委員反映,梨山地區距離區公所要好幾個小時車程,建議可以採取視訊方式,一方在梨山,一方在公所,透過視訊進行調解,法制局日後會朝向此方式,以便民方式解決紛爭;若兩造都在梨山,正好有一位委員就住在梨山,可以就地獨任調解。

和平區調解委員會主席鄒盛達今年才出任調解委員,就被公推為主席。他表示,迄今調解的案件以土地糾紛及車禍居多,印象最深刻是件狗狗撞上汽車的案子,狗狗的主人是對年逾七旬的老夫婦,經濟狀況不是很好,兩人靠種菜及捕魚維生,他們養的狗狗沒綁好,突然衝到馬路上,使得一輛九成新的汽車撞壞了保險桿。

鄒盛達說,老夫婦自知理虧,但無力負擔對方要求的3萬6千元賠償金,經他居中協調,敲定和解金為2萬元,分4期償還,老婦人感謝對方體諒,還高興的上前擁抱對方;他知道老夫婦的家境,把那次的1000元出席費全部向老夫婦買魚。他說,能替民眾解決紛爭才是擔任此職務的最大意義。

和平區最偏遠的梨山地區距離區公所有數小時的車程,委員們反映希望能採視訊調解,市政府會全力爭取這項服務,讓調解委員會的功能更加發揮

採取視訊方式,一方在梨山,一方在公所,透過視訊進行調解,法制局日後會朝向此方式,以便民方式解決紛爭;若兩造都在梨山,正好有一位委員就住在梨山,可以就地獨任調解。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。