在中國差點被消失!他爆20小時驚魂記

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
一位赴中國出差的台灣幹部,暱稱為「辛普春」。   圖:翻攝自辛普春/臉書
一位赴中國出差的台灣幹部,暱稱為「辛普春」。   圖:翻攝自辛普春/臉書

一位赴中國出差的台灣幹部日前在臉書發文,今年5月初為了通勤方便而去考了中國駕照,當時他被要求「拍照、壓指紋」,但收到的證照除了駕照以外,還收到「中國居住證」。他當時將此經歷分享到網路上,不料被中國公安找上門,讓他嚇得連忙買機票逃回台灣,前後共歷時20小時。

這名網友暱稱為「辛普春」,他在臉書分享其在中國的驚魂記,他說,5月他被公司派往中國出差,為了方便而去考中國駕照,卻被要求壓指紋及拍照,除了駕照外,他還收到「大陸公民身分證的台灣居民居住證」,他將此經歷在臉書上發文「自己一夜醒來,變成中國人」。

此貼文一出,他的臉書就被中國網友轉發、分享,甚至遭舉報為「台獨份子」,不僅如此,公司同仁還急忙打電話給他,有4個公安到公司要找他,還好他已事先向同事通知「說我已經回台灣了」,公安最後走了還說「叫那個台灣人講話小心點」。

「辛普春」感覺自己陷入極危險的情勢,他先向公司請假後,連忙買一張最快起飛的返台機票,不管工作如何,他決定先逃出中國為妙,他說,在逃跑的過程,不敢用手機、打開任何通訊軟體,很擔心途中被中國公安攔截,甚至還交代遺言告訴台灣親友「如果我消失,絕不是意外」。

最後他說,當飛機到桃園機場時,他的心才跟著安定下來。他強調,「我做的事情本身沒有錯,錯的是我在一個沒有言論自由的國家說了這些話」,像惡夢一般的20個小時,終於醒了。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。