台美合作全球矚目 福衛七號明日即將發射

新頭殼newtalk | 林昕霓 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
福衛七號是台美十年來最大的科技合作計畫,衛星將於明日發射執行任務。   圖:翻攝自國家太空中心 NSPO臉書
福衛七號是台美十年來最大的科技合作計畫,衛星將於明日發射執行任務。   圖:翻攝自國家太空中心 NSPO臉書

福衛七號預計明(25)日發射,科技部長陳良基特別前往美國佛州太空中心見證歷史性時刻,福衛七號是台美十年來最大的科技合作計畫,也是台美尖端技術互信合作案例,代表著美國對台灣科技的肯定和信賴。

「我們已經準備好要發射!」福衛七號於昨日已完成最後的模擬發射程序,福衛七號預計在美東時間24日晚間11時30分發射升空,對此,陳良基表示,福衛七號的太空團隊已經做好萬全準備,所有設備測量、發射震動係數都經過多次檢測,整備完善,對於明天衛星發射,感到信心滿滿。

氣象衛星福爾摩沙衛星七號未來將取代福衛三號,繼續執行掩星觀測法,於低傾角佈署六枚任務衛星,福衛七號扮演著「太空中最精準的溫度計」角色,提供氣象觀測資料給世界各地,因此這次台美合作也引起全球關注,福衛七號將搭載美國太空探索科技公司(SpaceX)研發製造的獵鷹重型火箭升空,發射任務由美國空軍的 Space Test Program-2(STP-2)任務編組負責,這趟任務共有24顆衛星,發射地點位於美國佛羅里達州奧蘭多的甘迺迪太空中心,國研院太空中心表示,台灣因為這次有6顆衛星要升空形成星系,是發射任務中準備工作最繁複的。

本次計畫主持人朱崇惠表示,從這次福衛七號任務,台灣展現出精湛的系統和整合能力,在台灣團隊主導下,把各個國際團隊組合起來,不只衛星,還要有地面站的配合、操控中心的建立、科學家資料的應用處理能力,希望這次衛星任務能夠順利執行,為台灣爭光,帶回更準確的資訊。

陳良基指出,台美雙方在福衛七號的合作分工明確,代表美方對台灣太空衛星科技、硬體設施的信賴與肯定,台美幾十年來緊密配合,在尖端合作相互支持,期盼未來能再找到適合雙方一起投入的新合作計畫。

福衛七號預計明(25)日發射,科技部長陳良基特別前往美國佛州太空中心見證歷史性時刻

氣象衛星福爾摩沙衛星七號未來將取代福三,繼續執行掩星觀測法,於低傾角佈署六枚任務衛星,福衛七號扮演著「太空中最精準的溫度計」角色

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。