高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

六四30週年》顏擇雅:劉曉波和仍頑抗的天安門母親們才是真英雄

新頭殼newtalk | 劉沛蓁 綜合報導
0063-08-09T07:59:53Z
六四天安門事件30年了,天安門母親仍未獲得中國當局的解釋與公開真相,她們宣稱將堅持到最後1人。   圖:翻攝自天安門母親官網
六四天安門事件30年了,天安門母親仍未獲得中國當局的解釋與公開真相,她們宣稱將堅持到最後1人。   圖:翻攝自天安門母親官網

中國八九民運在爆發六四鎮壓已屆30年,至今北京對於這過敏感議題依舊風聲鶴唳。作家顏擇雅在六四前夕貼文表示,六四與過去經歷的共產黨恐怖統治不同,是第一次共產黨讓自己雙手沾血,而當年的抗爭者也並非勇敢,而是對共產黨嗜血無知所付出的慘痛代價,顏擇雅認為,出獄後的劉曉波以及至今仍頑抗著的天安門母親們,才是真正的英雄。

作家顏擇雅指出,在歐洲發生法國大革命之後,有一段讓斷頭台超級忙碌的「恐怖統治」,許多國家後來也重複這個經驗,也就是暴力革命後緊接著恐怖。不過中國不一樣,中國共產黨的恐怖統治並不是在革命成功之後,而是在之前。

她解釋,1941年延安整風之時,離中共建國還有七年就已經很恐怖了,許多人被批鬥,反複自我批評,被活活打死,或受不了羞辱而自殺,總共死了上萬人。且受害者都是愛國青年,奔赴延安時還以為是要去抗日。即便是中共建國後到六四前,這40年間除了大饑荒是錯誤政策造成,歷次大規模非自然死亡可以說都是延安整風的重複或變奏。像土改,反右,文革都是。

這類運動中,把人活活打死,或把人逼死的都是群眾。 「群眾」可以是受害者的佃農,學生,鄰居,同事,甚至哥們或閨蜜。至於黨幹部,頂多旁觀,監看進度,給方向,匯報成果。嚴格說,共產黨並沒親自動手。

不過六四奇特在此,顏擇雅認為,黨這次破例,讓自己兩手沾血了。解放軍進城,也是黨高層下令的,且不只是鄧小平和李鵬,高層除了趙紫陽,幾乎都同意開殺戒。

顏擇雅提及,日前有媒體請她錄六四感言遭拒,因為三言兩語很難說清,她認為,抗爭者當年在我眼中並非勇敢,而是無知,也就是對共產黨嗜血本性的無知。他們後來為這無知付出最慘痛代價,雖然無知並不是他們的錯。 

對於六四流亡者後來有些人表現令人失望,顏擇雅也認為是因為他們本來就沒做好自我犧牲的心理準備。在廣場上看起來很英雄,是因為電視機前的觀眾太需要英雄。不過她認為,出獄後的劉曉波,還有至今頑抗的天安門母親,就是英雄了。

到了今年六四30 周年,很多人找出「歷史的傷口」那首歌,質疑參與的歌手與策劃人為何不再反共。顏擇雅也表示,這種質疑有點不公平。因為「歷史的傷口」 錄製與發表時間,是屠殺前的戒嚴期,坦克車正開往北京。當時中共統治看來真的搖搖欲墜。當年老三台播放天安門畫面時經常使用慢動作,配這首歌,讓學運領袖看起來更英雄。 

她強調,相信中國如果再發生一次89年那種規模的抗爭,僵持一個多月還沒結束,讓中共看起來再次搖搖欲墜,要那些歌手或策劃人再聲援一次反共力量,應該不是難事。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。