愛情紅綠燈》別讓網路綁架了你的愛情

新頭殼newtalk | 文/廖羚雅
6643-10-15T07:59:51Z
愛情紅綠燈。   圖 : 新頭殼製作
愛情紅綠燈。   圖 : 新頭殼製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出

在愛情或婚姻關係中的你,有多久沒有享受兩人面對面、好好溝通對話的時光了呢?

自從在一起後,你們總是一起吃飯、一起喝咖啡、一起出國…但是有時你卻仍感到孤單,兩個人的世界卻異常的安靜,總是各自滑著手機螢幕,瀏覽著社群網站,或和線上的其他友人聊天說話。

自從婚後,你總是打理著整個家的一切,每天上班工作,下班後清掃家裡、準備三餐、上街採買、照顧家人的需求…於是一有時間你就追劇或玩手遊,只想放空不想做任何事,即使另一半回到家中也很少對話談天。

這些情節聽起來很耳熟嗎?高科技的時代來臨,世界越來越無國界,台灣2018年每人每天平均上網時數約為7個半小時;但社群媒體發達的今日,我們唯恐和世界脫鉤,或失去在別人心中的存在感,卻與身邊的另一半更疏離,也與自己更疏遠了,有時總是不知道自己想要什麼、一直追尋著讓自己快樂的方法。

在這個網際網路充斥的新世代的生活中,如何解開網路的束縛,維持與另一半健康的互動關係呢?

1.試著每天給彼此一小時,關掉網路和手機螢幕,把注意力放到此時此刻的當下。你們覺得日復一日的生活,其實每天都有許多有趣的新鮮事,但要放下手機、將注意力移到你的伴侶身上才能體會得到。

2.一起創造新的生活體驗。試著一起走一條新的路線回家、去一個沒去過的餐館吃飯;規劃和創造不同的生活體驗,讓大腦細胞產生新的連結,會有像出遊一樣的新鮮體驗。

3.保持幽默的心,對自己和你的伴侶微笑。微笑不能直接解決問題,但能淡化當下的心情和氛圍;常常伴侶間的爭吵或衝突,其實只要一個微笑就能化解了呢!

4.照顧好自己再照顧別人。永遠記得每天花一點時間聽聽自己內在的聲音;一個內心感到疲憊、委屈、自責或怪罪他人的人,是很難關心或照顧別人的。

5.讓身體和腦袋都獲得充分休息。疲累和睡眠不足容易讓人精神渙散、脾氣暴躁,因此放下手機網路,每天補足身體所需的睡眠時間,也是促進關係和溝通的必要因素喔!

作者:廖羚雅/汐止國泰綜合醫院  臨床心理師

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會共同合作)

廖羚雅臨床心理師。   圖:廖羚雅/提供
廖羚雅臨床心理師。   圖:廖羚雅/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。