代購族小心!日本代購防蚊掛片恐違法 開罰從6萬起跳

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
代購防蚊貼片恐違法。   圖/記者陳俐穎攝
代購防蚊貼片恐違法。   圖/記者陳俐穎攝

日本藥妝十分有名,常是日本旅遊的伴手禮,這也讓日本代購十分興盛,但許多人不知道的是,許多防蚊掛片屬於「環境用藥」,受到法規管制,若是沒有許可證私自販賣,就有可能犯法,開罰6萬到30萬不等的罰鍰。

環保署化學局今(16)日公開2018年稽查環境用藥廣告,抽查4萬0166件產品,其中針對廣告、標示、有效成分含量、偽藥等方面進行查核,其中在廣告方面不合格件數達到139件、標示違規則有283件、有效成分含量不合格有4件,而31件偽藥則是其中含有不可蘇入的成分,例如公告禁止的滅蟻樂。化學局局長謝燕儒表示,稽查到的違規案例都已經開罰。

謝燕儒也指出,由於台灣人去日本很常買藥妝,防蚊掛片也是其中的大宗,但很多人都不知道這屬於環境用藥,因此就代購回台灣,這些都是違法的行為。他也提到,合法的環境用藥需要取得環境用藥的登記證,而販賣也需要販賣業許可執照。

目前常見的環境用藥有殺蟲劑、殺鼠劑、殺菌劑等等,日常生活常見。謝燕儒也提到,目前僅會針對業者開罰,但仍宣導消費者應該不買無許可證字號的環境用藥。

而除了不能「無證賣藥」之外,化學局也在申請進口的環境用藥中發現不合規定的成分,其中就包含滅蟻樂,這種物質中等毒不易分解,也是斯德哥爾摩公約管制持久性有機汙染物,還有致癌風險,而若是被發現有禁止物質會依照環境用藥管理法開罰30~150萬元。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應