馬鈴薯之戰!百事控告4印度農夫侵權栽種 各求償440萬
新頭殼newtalk | 綜合報導

知名跨國集團百事公司(PepsiCo)控告4名印度農夫「侵權」,栽種與銷售已被註冊商標、專門用於製作旗下品牌樂事(Lay’s)洋芋片的馬鈴薯品種,向每位農夫求償1000萬盧比(約新台幣440萬元),此舉在印度引發大鯨魚壓迫小蝦米爭議。該案26日開庭審理後,百事表示願與農民和解。

綜合外電報導,百事公司的印度子公司發言人25日表示,百事公司是印度加工用馬鈴薯最大買家,也是最早與當地數以千計農夫合作,為公司種植特定受保護種類馬鈴薯,被告的農夫並不在經授權種植有商標馬鈴薯的數千名農夫之列。

百事公司本月稍早提出訴訟,向每位農夫求償1000萬盧比,印度西部古茶拉底省(Gujarat)地方法院26日將進行審理。這名發言人並未評論求償事宜。百事公司旗下品牌包括百事、樂事、開特力(Gatorade)和桂格燕麥(Quaker Oats)。

然而,印度農會與當地倡議團體正起身對抗這家食品與飲料製造商,成為印度最新一起地方業者槓上全球知名企業的案例。他們於本週稍早公開致函政府,信中強調種植及販賣商標作物的權利應受印度農業法保護,指控百事正對這些農夫進行恐嚇和法律騷擾,呼籲政府介入並採取行動。

信裡也聲稱百事公司聘請私家偵探,喬裝成潛在買家接觸這些被告的農夫,祕密錄下他們的影像,並帶回馬鈴薯樣品。百事公司並未對這些指控做出評論。

美國有線電視新聞網商業頻道(CNN Business)報導,百事公司聘請的律師在庭上表示,只要這4人加入其他數千農民行列,在百事公司授權下種植這些馬鈴薯,百事公司就願意撤告。

代表被告農民的律師請求庭上准予時間考慮控方這項提議,下次開庭時間訂在6月12日。

百事公司(PepsiCo)控告4名印度農夫栽種與銷售已被註冊商標、專門用於製作旗下品牌樂事洋芋片的馬鈴薯品種。   圖:翻攝Youtube
百事公司(PepsiCo)控告4名印度農夫栽種與銷售已被註冊商標、專門用於製作旗下品牌樂事洋芋片的馬鈴薯品種。   圖:翻攝Youtube
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應