台擬禁在美中國學者入境 王希哲:將嚴重影響美台關係

新頭殼newtalk | 周正娟 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國異議人士王希哲。   圖:擷取自YouTube頻道「Bowen Press」
中國異議人士王希哲。   圖:擷取自YouTube頻道「Bowen Press」

繼中國武統派學者李毅,試圖在台灣發表「武統言論」被驅逐出境後,流亡美國的中國異議人王希哲也計畫要在23日出席位於台北的「武統」議題研討會,卻在15日入境香港時被原機遣返回美國,對此,王希哲今(22)日發表聲明,批評台灣政府造謠他們是武統宣講團,並威脅說他已通報美國政府,若無故拒絕美國公民入境「將嚴重影響美國與中華民國關係。」

中國共產黨日前傳出要藉由統促黨,安排王希哲、當代智庫論壇理事長李肅、美國普林斯頓大學博士馮勝平、美國智庫中華研究所所長郭岩華以及李毅,組成「5人武統宣講團」於4月底來台宣揚武統,因此,陸委會於19日指出,這次統派團體主辦的研討會,會與「武統」高度相關,故將5人列為「不受歡迎人士」,但沒想到王希哲在香港就已經被遣返回美國,王表示,自己一慣維持「台海和平立場」,因為不願看到台海危機,才會約了幾位研究台海關係的學者來開研討會,希望可以與國民黨或民進黨進行交流,而為了能讓大家提出來的意見更多元,「五人中有一、二人持武統難免。」

王希哲說,他沒想到台灣政府及陸委會反應會這麼大,還把自己被說成是「武統宣講團」,針對此事,王希哲指責台灣政府是在「血口噴人」,並質疑香港是因為「與台灣民進黨當局心有靈犀,暗有配合」,才會要將自己遣返回美,所以為了要證明自己的清白,他堅持要在24日乘美聯航機飛台,此外,王希哲也說,郭岩華已經把將台灣計畫禁止他們三人入境一事,通報美國在台協會 (AIT),並引述AIT官員的話指出台灣此舉將嚴重違反美台簽證互免協議,影響美國與中華民國關係。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應