-寫在2019世界地球日

高茹萍觀點》「Fridays For Future Taiwan」我們大人可以做什麼?

新頭殼newtalk 文/ 高茹萍
1970-01-01T00:00:00Z
小六生楊子慶前往總統府前靜坐,希望政府能堅持非核家園。   圖/FFFT提供(資料照片)
小六生楊子慶前往總統府前靜坐,希望政府能堅持非核家園。   圖/FFFT提供(資料照片)

全球罷課日超過100個國家學生響應氣候變遷行動,台灣在這次的氣候變遷行動中也沒有缺席。台中 14名特教生也發起了「Fridays For Future Taiwan」,推動 10個青年氣候行動在基隆、台北、台中、彰化、埔里等市鎮遍地開花,與中國、日本、韓國、東南亞、菲律賓、印度、斯里蘭卡等國家的學生一同組成亞洲陣線。

他們希望能喚醒有投票權的大人的環境意識,呼籲台灣政府儘速提出完整具體並且詳細的減碳規劃,在總統府前靜坐的小學生楊子慶表示,希望政府重視綠電與環保能源的發展,不過度依賴容易危害環境的火力發電廠,或在地質不適合的台灣推動核電廠建設,楊媽媽說,參與這次行動是兒子的自發性提議。

台灣人民欠缺能源意識

身為地球上居住的大人,尤其是身為台灣環境運動的一份子,我必須說,感覺非常的羞愧和無奈,因為我們的作為,讓下一代的青少年及兒童已經感到憂心忡忡,無法安心唸書,台灣的空氣污染,問題雖然嚴重,但是大多數的台灣人最關心的仍舊是是否缺電?甚至是電費是否夠低廉?完全不顧及台灣的電費已經是政府投入的高額補貼,也不顧慮台灣因為電力的價格低廉,讓本島及外島的台灣人相較於歐洲以及鄰近的東南亞國家,對珍惜能源無感,一邊毫無羞恥心的享受著便宜的電,卻不知道能源意識的的結果下,除了造成空氣污染、國家財力負擔加劇、不但仰賴著國際上早已唾棄的高風險核能發電和燃煤發電,也同時拿我們公民自己辛辛苦苦賺得的GDP的15%來補貼國外的核能、燃煤和天然氣產業鏈。

身為台灣再生能源的推動者,在努力提供正確綠能訊息的同時,也同時擔心台灣公民的能源意識為何如此薄弱?尤其是在2018年的能源公投結果出爐後。但是當我看到我們台灣的兒童和青少年也憂心忡忡地挺身而出呼籲台灣政府正視台灣的減碳計畫和能源議題時,讓我們又開始燃起對未來的希望,畢竟這塊土地,身為大人,我們只是暫借的過客,我們應該要對氣候變遷下對環境的衝擊,擔負起應有的行動和責任,將美好的環境和家園交付與我們的下一代,才是身為大人應該以身作則的功課。台灣的能源轉型,刻不容緩,需要我們大人以身作則,想辦法提昇自己的能源意識和行動,找回台灣的藍天白雲,要從我們大人開始做起,不要讓我們的下一代子孫們看不起!

(台灣再生能源推動聯盟理事長)

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應