日財務副大臣:民主台灣絕不能被獨裁中國侵略
新頭殼newtalk | 綜合報導
日本財務副大臣、眾議員鈴木馨祐表示,自由民主的台灣絕不能被共產獨裁的中國侵略。   圖:翻攝suzukikeisuke.jp網頁
日本財務副大臣、眾議員鈴木馨祐表示,自由民主的台灣絕不能被共產獨裁的中國侵略。   圖:翻攝suzukikeisuke.jp網頁

日本財務副大臣、眾議員鈴木馨祐18日表示,自由民主的台灣絕不能被共產獨裁的中國侵略,這是美日兩國的共識,日本已觀察到國際環境的變化,將來會討論有關台灣的法律地位問題。

國立彰化高中圖書館主任呂興忠率領12名彰中學生訪問日本,鈴木馨祐在東京的眾議員第一議員會館與訪日團進行交流。鈴木42歲的鈴木2016年至2018年擔任日本自由民主黨青年局長,兩年內曾訪問台灣8次。

彰中學生問鈴木,台灣現在有健全的議會制度,但面對對岸中國的巨大壓力,至今的努力成果可能成為泡影,不知鈴木能否提供高見應如何面對台灣的困境。

鈴木回答表示,台灣是民主國家,有各種選舉,以選舉決定大方向,中國會以各種方式施壓,對香港、台灣有透過網路散播假訊息的傾向,希望學生要培養分辨真假的能力,在選舉投票時,要好好掌握事實,正確投票。

鈴木認為,民主自由的台灣對日本是很大的國家利益,自由民主的台灣不能被共產獨裁的中國侵略,這是美日兩國的共識。

鈴木於2017年12月出席在台北舉辦的「台美日三邊安全對話研討會」,曾提及制定日版台灣關係法的可能性。他當時表示,他認為,2、3年之內可能會有進展,但仍要視情況而定。

由於鈴木2017年主張推動日本版「台灣關係法」或「日台交流法」,學生提問其中是否納入台日正式對等外交管道?鈴木表示,日本政府2017年已將交流協會名稱改為日本台灣交流協會,寫入「台灣」的名稱,並支持台灣參與世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)。

鈴木表示,美國的「台灣關係法」是1979年美國與台灣(中華民國)斷交後不久所制定,日本與台灣斷交時沒能制定,在目前的國際關係中,針對台灣法律定位的討論,一定要慎重處理,日本分析這兩年香港發生的事,認為這些事絕對不能在台灣發生,至於台灣的法律地位將來會討論。

他認為,美國去年通過了「台灣旅行法」,日本已觀察到國際環境的變化。目前執政的自由民主黨針對東京奧運台灣將以何種名稱參與,可能會有各種討論,但最重要的是台灣要能參賽。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應