蔡賴會協調未果 蔡丁貴:民進黨初選是火車追撞

新頭殼newtalk | 周正娟 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
自由台灣黨主席蔡丁貴。   圖:新頭殼資料照片
自由台灣黨主席蔡丁貴。   圖:新頭殼資料照片

在總統蔡英文與前行政院長賴清德會面,協調未果後,雙方在昨(9)日相繼召開記者會表達對黨內初選的看法,蔡英文表示自己「從來沒有怯戰」過,而賴清德則說自己會「堅決走完初選」,對此,自由台灣黨主席蔡丁貴今(10)日在臉書發文,形容民進黨初選像「比較像火車追撞」,並指出民進黨最大的制度缺陷就是「權力壟斷,決策獨裁」。

蔡丁貴先是在臉書寫道,很多名嘴都說民進黨初選像是火車對撞,但對他來說比較像火車追撞,執政3年以來,民進黨制度缺陷就是權力壟斷,決策獨裁,所以才會在去年的九合一選舉失利,接著說道,雖然蔡英文與賴清德對守護台灣的使命感是毋庸置疑的,但對他來說,如果想要更好地守護台灣,真正的重點不是誰贏得初選,而是民進黨是否能夠贏得2020以及日後多次的總統大選,唯有這樣才能持續有效的阻止中國勢力的公然入侵。

蔡丁貴指出,民進黨內出現2位初選候選人,確實不利綠營2020勝選,但如何避免追撞、說服黨內政治領袖及社會大眾,是初選期間的關鍵,為此,民進黨可以考慮拉長戰略的時間縱深,重整權力分工與接班的佈局,讓蔡英文在2020代表民進黨參選、陳菊擔任大選的總幹事,恢復黨外時期為台灣奮鬥的角色,並履行賴清德此時提出的政策調整,及決策權力模式,展現民進黨反省改進的決心,勝選後,蘇貞昌續任行政院長至少2年,賴清德權力分工在國安,到2024時再由賴優先代表民進黨參選,且民調領先挑戰者5%,而其餘政治領袖則先各自在既有位置為守護台灣繼續努力,此外,蔡丁貴也強調要守護台灣不是單獨一個政治領袖可以勝任的艱鉅任務,「民進黨與台派社會人才濟濟,權力分工合作才能夠阻擋中國統派的侵門踏戶、鯨吞蠶食。」

蔡丁貴今(10)日早上在臉書發表對民進黨初選看法。   圖:翻攝自蔡丁貴臉書
蔡丁貴今(10)日早上在臉書發表對民進黨初選看法。   圖:翻攝自蔡丁貴臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應