政大蔣銅像遭鋸腿 台教會籲政府速清除威權象徵

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
政治大學後山蔣介石騎馬銅像今日凌晨遭人鋸斷。   圖:翻攝Youtube
政治大學後山蔣介石騎馬銅像今日凌晨遭人鋸斷。   圖:翻攝Youtube

二二八將屆,政治大學後山蔣介石騎馬銅像今(22)日凌晨遭人鋸斷馬腳,對此,台灣教授協會發表聲明,對於促轉條例通過之後,台灣社會仍一再發生造成社會衝突的毀損事件「深感遺憾」,希冀政府應儘依該法精神,儘速清除公共空間之威權象徵,以彰顯民主人權。

台教會指出,根據蔣介石在1952年11月1日日記,蔣本人生前很非常反對到處為他塑造銅像,他說:「臺北基隆道口松山機場岔路口銅像於生日揭幕,此實浪費招搖之事」,更表示「銅像徒招注目,無益而有損」。

台教會表示,遺憾的是,在國民黨威權體制的政治強人造神工程下,不顧被蔣介石政權在二二八與白色恐怖屠殺的台灣人民的情感,也無視自己總裁反對塑像造神的遺願,使得台灣成為了一座滿佈蔣介石銅像的荒謬島嶼。

根據促轉會統計,今日豎立於公共空間的蔣介石銅像,超過一千座,其中一半以上在校園,對此忽視受難人情感、「浪費招搖」、「徒招注目」且「無益有損」的時代錯誤,台教會呼籲相關政府機關,宜應從速依法導正為禱。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。