創夢實驗室》緹拉設計:來創夢前 我不懂什麼市場或數據 (上)
新頭殼newtalk |
擔任公關業務的許綾娟(左),以及緹拉設計創辦人張元婷(右)兩人都熱愛蘿莉塔風格。她們自己訂製衣服與澎裙,將緹拉兔穿在身上。   圖:創夢實驗室/提供
擔任公關業務的許綾娟(左),以及緹拉設計創辦人張元婷(右)兩人都熱愛蘿莉塔風格。她們自己訂製衣服與澎裙,將緹拉兔穿在身上。   圖:創夢實驗室/提供
「創夢市集」搬新家後,確立了全新的事業核心價格,聚焦娛樂科技領域,為台灣新創提供更深入的加速器服務,持續與台灣新創團隊一起創夢,一同打造台灣規模最大的娛樂新創生態系。 2017年成立的「創夢實驗室」每半年招募一次,每次邀請十二家新創公司加入,成立至今,已連結超過 200 家新創公司,其產品與服務橫跨遊戲、社交、影音、大數據、圖像渲染技術、翻轉教育以及商業服務等領域。 這個台灣規模最大的娛樂新創生態系的大水池裡,究竟都滋養出了什麼新種子?開出了的什麼芬芳花朵?就讓《新頭殼》為您一一解夢吧!

用圖文的力量征服讀者的宇宙,是許多創作者的夢想,來自創夢實驗室第三梯次的團隊「緹拉設計」也不例外。創辦人張元婷自 2012 年開始,跑遍各大展會,用她筆下溫暖又可愛的「緹拉兔 Tilabunny」,創作出各式各樣夢幻周邊商品。歷經 6 年的磨練,她獨當一面、為自己筆下的 IP 談判海外授權,也積極與不同性質的創業團隊如桌遊設計、遊戲業者合作。

努力為緹拉兔尋找市場的各種可能,張元婷說:「緹拉兔不只是一隻兔子,而是創業。這些合作都是尋找能讓她生存的機會。」

同人誌刮起的兔子炫風,讓她從南半球飛回來創業

時間拉回 2012 年,張元婷在慧邦遊戲已經待了將近 4 年的時間,「我每天沒日沒夜地畫『神來也麻將』的人物,真的畫到已經不知道自己在畫什麼,下班畫的兔子,就成為我的生活重心。」她說。

幫助張元婷離開職業倦怠的泥淖,是這隻兔子最初的使命。越畫越上手的張元婷,開始將兔子結合自己的熱愛美食、嗜甜的個性,讓兔子與自己成為生命共同體,「緹拉兔」形象因此成形。2013 年張元婷決定離開遊戲業,至澳洲打工度假 1年,利用閒暇時刻創作,再委託台灣的朋友在同人展擺攤買商品。計劃趕不上變化,2014 年要再續簽證時,台灣的朋友卻告訴張元婷,緹拉兔屢屢在展會上受到熱烈迴響,好到她一個人顧不了。

「這是我第一次對自己的創作有信心。我決定放棄第二年的簽證,回來台灣專心創作、專心擺攤。」

▲緹拉兔可愛萌系的手繪風結合高品質的紙膠帶,是讓粉絲們為之瘋狂的熱銷商品。至今緹拉設計已推出 50 款不同主題的紙膠帶。圖片來源:緹拉設計
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應