北京在拉美掠奪搞地緣競爭?華春瑩:指責毫無根據

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
華春瑩強調,美方對中拉合作的指責完全是毫無根據和無理的。「公道自在人心」,她希望有些人以開放、包容、平和的心態看待中拉合作和中薩關係。   圖:翻攝自央視新聞(資料畫面)
華春瑩強調,美方對中拉合作的指責完全是毫無根據和無理的。「公道自在人心」,她希望有些人以開放、包容、平和的心態看待中拉合作和中薩關係。   圖:翻攝自央視新聞(資料畫面)

根據外電報導,薩爾瓦多總統當選人布克爾13日與美國家安全事務助理波頓通電話,稱薩國將是美國強有力夥伴。波頓稱,雙方討論了加強兩國友誼並對抗中國在西半球的掠奪性行徑的方式。對此,中國外交部發言人華春瑩回應表示,中國無意在拉美搞地緣競爭,美方對中拉合作的指責完全是毫無根據和無理的,「公道自在人心」。

中國外交部(14)日舉行例行記者會,有媒體問到波頓與布克爾通電話的內容一事。華春瑩回應指出,中薩兩國在一個中國原則基礎上建交,順應歷史進步潮流,符合國際法和國際關係基本準則,符合兩國和兩國人民的根本利益,不針對也不影響彼此同其他國家發展關係。

華春瑩說,中方樂見美國同薩爾瓦多在相互尊重、互不干涉內政原則基礎上發展關係。同樣,美薩關係也不應損害其他國家同薩爾瓦多保持和發展正常關係。

華春瑩指出,「中國無意在拉美搞地緣競爭」。中國同包括薩爾瓦多在內的拉美各國合作是互利共贏的,目的是發揮各自優勢,實現共同發展,這也是雙方合作的根本動力。中拉合作為當地帶來了大量就業機會,有力地促進了當地發展和民生改善。

她強調,美方對中拉合作的指責完全是毫無根據和無理的。「公道自在人心」,華春瑩希望有些人以開放、包容、平和的心態看待中拉合作和中薩關係。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。