2200萬美元掰了 華為被捷克踢出稅務項目招標

Newtalk新聞 | 國際 | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
捷克總理宣布,已經通知100多個政府部門調查華為技術使用狀況。   圖:翻攝捷克CTK影片
捷克總理宣布,已經通知100多個政府部門調查華為技術使用狀況。   圖:翻攝捷克CTK影片

中國電信龍頭華為在歐洲再次受挫,這回是被捷克踢出稅務門戶網站項目的投標,在捷克國家網路安全局(NÚKIB)發出警告後,華為成為第1個被排除在這個高達5億克朗(約2200萬美元)的合約外的廠商,該國總理兼財政部長巴比什(Andrej Babiš)表示,稅務門戶是該部門旗艦項目,不可不慎。

路透社報導,根據1份文件,捷克稅務當局已經將華為剔除投標1個稅務門戶網站項目名單外,在此之前,華為一直被視為得標希望濃厚。但就在美國司法部宣布起訴華為與孟晚舟後,捷克財政部修改1個稅務申報門戶網站項目的招標文件,限制被歸入國家重要基礎設施類別的招標項目,不允許由那些被捷克網路安全機構提出安全警告的營運商承擔。由於華為去年12月被發出警告,等於被排除在招標外。

捷克財政部發言人Petr Habáň表示,NÚKIB的警告根據《財務管理法》,對財政管理部門具有約束力,該部門有義務執行。當地媒體指出,在修改稅務門戶網站的競爭條款前,中國華為是最受歡迎的廠商,不是因為他們有先進的IT專家,而是中國科技公司的價格通常是選擇過程中最低的,對於州政府來說,最重要的標準就是價格。但安全專家推測,華為每每都以低價獲得青睞,是因為背後有中國政府的戰略合約補貼。 

雖然NÚKIB這個警告沒有法律效力,但可以要求捷克160個公共與私營關鍵基礎設施營運商進行風險分析,影響範圍可能擴大。捷克並沒有禁止華為參與該國的5G計劃,不過全球第2大行動網路商「Vodafone」表示,已經暫停在歐洲的核心網路中部署華為的設備,直到西方政府消除對華為的間諜疑慮。

相關連結:

 
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字