財訊》首度曝光!綠島最大神祕地主韓鐘麟
新頭殼newtalk | 文/財訊
實價揭露綠島土地單價歷年變化。   圖:財訊/提供
實價揭露綠島土地單價歷年變化。   圖:財訊/提供

綠島三大地主,全是外來客。聯邦集團擁有一萬七千坪,尹衍樑圈地三萬坪;不過,一位低調的神祕地主卻坐擁十三萬九千坪。韓鐘麟,他是什麼來歷?

根據《財訊》報導,十五平方公里的綠島,全島多山,扣除國家用地,僅約10%的私人土地可供買賣。1997,《博弈條例》討論熱烈,當時政商關係良好的聯邦集團,嗅到政府的風向,搶進卡位。

後來《博弈條例》遲遲沒有通過,聯邦集團也就此打住。《財訊》記者今年一月來到綠島時,聯邦集團收購的這塊山坡地,雜草叢生,不見任何工程。

相較於聯邦集團為搶食博弈商機進軍綠島,精明如尹衍樑也曾看好綠島的博弈商機,一面著手收購土地。據悉,尹衍樑起初透過仲介商在綠島買下數千坪土地,每坪單價約在二萬到四萬元之間,但後來發現當地土地價格被大幅墊高後,就決定改派親信人員長駐綠島,低調收購土地,從一坪六千多元買起,地點大致是觀音洞附近的農地、南側溫泉村附近的建地。知情人士估計,尹衍樑在綠島的土地應有十公頃左右。

綠島的三大地主中,除聯邦集團及尹衍樑外,最傳奇、最神祕,從未在媒體上曝光過的,當屬韓鐘麟。知情人士透露,韓鐘麟在綠島的土地約有四十六公頃超過13萬坪,是聯邦集團的8倍,尹衍樑的近5倍。

韓鐘麟對《財訊》說:「整個柚子湖是我的,我買得乾乾淨淨一筆都不剩,地共有101筆」。全綠島70%的沙灘緊鄰韓的地!

早年台東地政事務所都知道韓鐘麟這號人物,「因為他一人的地,便占了綠島私有地的三分之一。」知情人士形容。

韓鐘麟說,曾經也有人要出價五十億元買下他在綠島的全部土地,但他拒絕了。其後三十年來,韓鐘麟的事業重心放在中國大陸,從事不動產生意,直到這兩年,因為母親年事已高,他才返台,想說是否要重啟綠島的土地開發計畫。

(本文獲《財訊》同意轉載,完整報導詳見財訊574期)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應